Хуан Мануэль Мата Гарсия — cкромный мастер. Часть 1

Хуан Мануэль Мата Гарсия

После первого сезона в новом клубе он стал лучшим игроком «Челси» по версии болельщиков, поднял над головой кубок Лиги чемпионов УЕФА, а потом еще и выиграл Евро 2012 в составе сборной Испании.

Если вспомнить еще и выигранный Чемпионат мира в 2010 году, можно смело считать, что Хуан Мата в свои 24 выиграл все важнейшие трофеи в современном футболе. Его можно смело назвать коллекционером командных и индивидуальных наград. Предыдущий сезон выдался наиболее продуктивным в этом плане, ведь среди вышеперечисленных наград не упоминалось о выигран Кубок Англии.

Фигура Андре Виллаш-Боаша весьма неоднозначно воспринимается болельщиками лондонского Челси, однако именно ему следует поблагодарить за такого игрока. Летом 2011 извне очень похожи тренер и игрок присоединились к новой команде, однако португалец с треском провалился и сейчас тренирует клуб из другой части Лондона, а испанец является лидером и ключевым игроком «синих». Такой бывает ирония судьбы, ничего с этим не поделаешь.

Путь к славе и признанию Хуан Мануэль Мата Гарсия начинал в скромном клубе «Реал Овьедо», который сейчас находится в верхней части таблицы Сегунды «Б». Затем было три года в Кантер «Реала» и яркий прогресс. Множество специалистов видели именно в нем будущее «королевского клуба», однако в самой команды, как оказалось, были несколько иные взгляды на эту ситуацию. Скупой, как известно, платит дважды. Будучи одним из лучших бомбардиров реаливськои «Кастильи» Мата не сумел найти понимание с руководством первой команды. В результате заслуженного контракта на улучшенных условиях в Мадриде он так и не дождался. Более того, Предраг Мьятович довольно пафосно отказал молодому футболисту, сказав, что клуб не намерен улучшать Хуану условия контракта и двери из клуба для него открыты. Абсурд! Вряд ли 18-летний Мата, имея на руках контракты на достойных финансовых условиях от «Барселоны» и «Валенсии», сильно скорбел жадность команды, с которой он связывал свое будущее, а вот сам «Реал» еще не раз после этого пожалеет о своем поспешное решение. 155 миллионов евро — именно та сумма, которую «сливочные» потратили на приобретение Кака, Озила, Модрича, Ван Дер Варта, Снейдера пытаясь найти идеального атакующего полузащитника уже после того, как отпустили Мату за бесценок, пожалев несколько тысяч надбавки к годовой зарплаты.

horror-movies.ru — энциклопедия фильмов ужасов и фантастики

Молодой и талантливый 19-летний футболист фактически сразу же начал поражать свое игрой публику на «Месталье». Дебютировал он в выездном матче 2 тура против «Альмерии», проведя на поле 76 минут, а первый мяч в Примере забил в ворота «Вальядолида» в 22 туре. Играя бок о бок с такими мастерами как Давид Вилья, Рубен Бараха, Рауль Альбиоль, Хоакин, Карлос Марчена атакующий хавбек постоянно прогрессировал, а игра в его исполнении становилась все более острой и агрессивной с каждым матчем. В сезоне 2008/2009, который был лишь вторым для Иметь в составе «летучих мышей», он стал лучшим ассистентом команды, отдав 17 результативных передач. Наградой за яркий футбол стал дебютный вызов в сборную Испании и включение в список игроков, которые поехали на Кубок Конфедераций 2009. Невероятно, но до ноября 2009 года Хуан имел очень скромный контракт, по которому он получал всего 500 тысяч евро в год. В контексте того, что к тому времени полузащитник был уже одним из лидеров «Валенсии», этот факт серьезно поражает, как и то, что футболист очень спокойно к этому относился и не выпрашивал конракт на более выгодных условиях. 500 000 евро в год — приблизительно та сумма, которую в свое время отказался платить ему мадридский «Реал».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.