Футбол на Правобережье умирает. Минус «Оболонь» и «Скала»

z_ce52f30e

Худшие прогнозы «пивоваров» таки оправдались.

Как известно, киевляне не отправились на очередную календарную игру первой лиги через огромные долги клуба перед футболистами, а еще из-за того, что у команды просто-напросто забрали автобусы. То есть даже при большом желании добраться в Черновцы «Оболончик» не смогли бы этого реализовать.

А «соль» ситуации в следующем. Как мы уже писали, почетный президент команды господин Слободян обиделся на вице-президента Алимова, который летом продал Пластуна, и вообще начал самостоятельно принимать большинство клубных решений. Выяснилось, что юридически Слободян и его АО «Оболонь» не имели стопроцентного влияния в клубе. С точки зрения правового поля АО «Оболонь» имела соглашение с футбольным клубом, по которой его и финансировала. Иными словами, Александр Слободян был не прямым владельцем клуба, а инвестором, меценатом, с неполным пакетом прав. А вот немалую власть в клубе получал Алимов, которому захотелось широкой автономии. В итоге, «Оболонь» снимется с чемпионата. Правда, как заверил Слободян, снимется, чтобы вернуться во второй лиге, уже со своим, полноценным клубом. «Пивной магнат» проиграл выборы в Верховную Раду и теперь сможет полностью сконцентрироваться на бизнесе и футболе.

Очень хотелось бы в это верить. Ведь будет обидно, если команда, недавно была грозой авторитетов и обыгрывали «Шахтер» дома и в гостях (и вообще, первая украинская команда, переиграла «горняков» на «Донбасс Арене»!), Исчезнет навсегда. Вообще, мистика какая-то. «Харьков» когда-то обыгрывал «Шахтер» — исчез с футбольной карты Украины. «Львов» обыгрывал — тоже погубили клуб. И вот теперь «Оболонь». Опасное это дело — обыгрывать «Шахтер».

Шутки шутками, а клубов на Правобережье и из Западной Украины становится все меньше. В первом дивизионе Западный регион представляет только одна «Буковина». С правого берега Днепра осталось «Динамо-2», можно отнести сюда и клубы из Кировоградщины — «Звезду» и «Александрию».

Во второй лиге дела совсем плохи. В группе «А», где играют преимущественно представители западно, центрально-северной и частично южного регионов, осталось лишь 10 клубов. Вслед за «Львовом», в очередной раз умерла «Скала». Причина внезапная и неожиданная: на счета и собственность Моршинского завода, который принадлежит владельцу «Скалы» Николая Кмитя, наложили арест. А поскольку клуб является собственностью минеральной водички, то и ему пришел конец.

Не хочется вмешивать сюда выборы, но общество понимает, что политически-экономическая ситуация для власти становится все более критической. Поэтому предприятия, которые приносят прибыль, захватывают и переводят в «правильные» руки.

Вследствие этого, у нас исчезло еще два самобытные коллективы со своей историей и с яркой поддержкой фанатов этих команд. Еще обиднее становится от того, что эти команды имели свои детско-юношеские школы и воспитывали резервы для украинской сборной. И в чемпионатах шли неплохо — та же «Скала» боролась за выход в первую лигу.

ПФЛ стоит задуматься над этой ситуацией. Уже понятно, что первый и второй дивизион требуют немедленных реформ, а взносы для клубов следует уменьшить до минимумов. Иначе у нас останется, кроме Премьер-лиги, еще один дивизион, в котором будут играть клубы из Левобережья. И то половина команд принадлежать Ахметову, часть Коломойскому и некоторые — Фирташу. Конечно, есть еще один выход, более простой и радикальный. Отобрать у перечисленных лиц награбленное бабло, вернуть в бюджет, и тогда с футболом, как и со всей экономикой страны, все будет хорошо. Вот такие вот в нашем футболе анекдоты не смешные… Жаль болельщиков просто…

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.