Какое оно — лицо украинского футбола?

17353__max_gal-qg91k

Каждый человек имеет свое лицо. Лицо со своими чертами, особенностями и оттенками. Нечто подобное можно сказать и о футболе. Футбол давно уже перестал быть просто игрой; футбол — это уже социальное явление … со своими особенностями, чертами и свойствами.

Так какое оно на самом деле — лицо украинского футбола?? Вопрос этот непростой, но очень интересный.

Начиналось все с далеких, но очень ярких 90-х годов. В то время лицо клубного украинского футбола ассоциировалось с бело-голубыми оттенками. Легендарное «Динамо» того времени было грозной силой в Европе. В наши дни многие языки идет о конкурентность в чемпионате, о том, что из-за напряженной борьбы на внутреннем фронте легче даваться победы и на евроарене. Но пример киевской команды той эпохи вовсе не подтверждает такие предположения. При отсутствии достойной противодействия на родной земле, «Динамо» одним своим именем наводило ужас на многих соперников. Футбол того образца казался эталоном. Стотысячный стадион, легендарный тренер, самобытная команда со своим фирменным почерком, с собственным несокрушимым характером. Именно таким было лицо украинского футбола тогда … динамовским лицом.

После покорения полуфинальной лигочемпионовской высоты, бело-голубые черты начали бледнеть. И страница была перевернутой. Конечно, после того были еще яркие эпизоды в еврокубковой истории «Динамо», но постепенно определяющими становились черты другого лица. Верным поклонникам столичного клуба не следует искать в этих словах какой-то дополнительные смысловые, не стоит обижаться. Более того, именно благодаря «Динамо» установлена ??та планка, и вершина, к которой еще только стремятся команды с постсоветского пространства.

Не в последнюю очередь благодаря успеху столичного клуба в Европе, Украина получила возможность делегировать в Лигу Чемпионов две команды. Возможно, этот фактор, а также желание бросить вызов самим «динамовцам» подтолкнуло амбициозных людей с серьезностью взяться за создание футбольного проекта «Шахтер» как конкурентоспособной единицы не только на полях Украины, но и на аренах Европы.

Команда строилась, улучшалась инфраструктура, приходили новые футболисты, управлять командой стал интересный и не предсказуемый румун Луческо. С приходом всего этого не заставил себя ждать и результат. В национальном первенстве «Шахтер» все больше обрастал м «мышцами, что в конце концов вылилось в завоевание чемпионских титулов и постепенный выход на ведущие роли. Но настоящим тестом, мерилом и проверкой на прочность всегда служили евротурнирах … И дела здесь у горняков шли ой как не гладко. Со временем пришло понимание, что неудачи с такими оппонентами как «Цюрих», «Рода», «ЦСКА», «София» или «Аустрия» были неотъемлемой емкой составляющей развития и уроком, но тогда это воспринималось очень напряженно. Когда все же удалось получить определенного уровня, того, что позволял проходить подобных соперников, пришла и мечта — Лига Чемпионов. И если попадание в групповой этап турнира уже не составляло проблем — то сделать следующий шаг — замахнуться на плей-офф никак не удавалось. Апогеем неудачи стал провал в сезоне 2007/08, когда после двух побед на старте («Селтик» и «Бенфика») была проиграна 4-х следующие поединки в группе ЛЧ и, как следствие, — последнее место в квартете. И когда в следующем розыгрыше самого престижного клубного турнира Европы цель в очередной раз не была достигнута — казалось, что вот они, кардинальные изменения, которые должны сменить команду, преодолеть комплексы и, возможно, внести новый виток в развитие клуба.

Но президентом было принято решение потерпеть — и это не зря. Описывать события того триумфального для Украины Кубка УЕФА (весенней его части) сейчас бы не хотелось, к тому же, эту историю прекрасно знают и хранят в своей памяти не только болельщики донецкой команды, но и сторонники еще двух отечественных клубов — «Динамо» и «Металлиста». Для них и страница тоже раскрашена яркими цветами.

Бесспорно, донецкий клуб золотыми буквами вписал свое имя в историю. Первый и пока единственный международный успех украинской команды дался очень нелегко. Вершина Кубке УЕФА была престижной, но не максимальной. Стремиться еще было к чему, поскольку в Лиге Чемпионов была непокоренных даже стадия группового этапа.

Посли триумфального сезона ничего нового Шахтер не подарил (1 \ 16 Лиги Европы считалась провалом … но так часто бывает. Одно дело — достичь уровня; совсем другое — подтвердить его). Наконец, показалось, долгие годы терпения напряженной работы и самоотдачи вылились же в осуществление заветного желания … Наконец удалось прийти к тому, что так давно декларировалось на словах и рисовалось в воображении преданных фанатов. Но все карты спутались следующий же сезона. И если еще прошлые неудачи (Еще до триумфа в Кубке УЕФА) воспринимались через призму многочисленных объективных причин, то 4-е место в одной из самых слабых групп Лиги Чемпионов теперь, после четвертьфинала, после всего тернистого пути, просто не укладывалось в голове … Пусть которые бы объяснения не давал потом Мирча Луческу, пусть что бы потом не говорили футболисты клуба и эксперты — допускать такие промахи команда, целью которой является становление в один ряд с европейскими грандами, не имеет права.

Разбор причин той неудачи — это уже тема для другого материала. Сейчас же возникает вопрос — то что же на самом деле лицо украинского футбола? То, что приветливо и радостно улыбается с высоты четвертьфинала Лиги Чемпионов, то ли, мрачно смотрит вниз, краснея от стыда 4-в места в группе?? На этот вопрос с уверенностью можно будет ответить только через определенный период. Этот же сезон, где «горняков» еще ждут как минимум два матча, только склонит чашу весов к одному из вариантов …

На этом можно было бы данный экскурс завершать … Но хочется еще добавить несколько слов. Мы — не Италия, и наши болельщики, по мнению автора, не могут себе позволить горячо желать неудачи «внутренним врагам» на европейской арене. Какие бы то напряженные отношения не были в Украине, какой бы костью в горле не стояла та или иная команда — в международных турнирах мы все едины. Надо собраться и донести свою поддержку к футболистам, чтобы те, в первую очередь, боролись за достоинство … И кто знает, может, через некоторое время европейские победы нынешнего поколения способствуют формированию новых оттенков для футбольного лицо Украины.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.