Знакомое лицо

50845

В футболе давно уже водится стереотип, будто среди всех футболистов позже раскрываются игроки из Германии … В последнее время, правда — прежде всего благодаря недавним успехам немецкой детско-юношеской системы — акценты в этом вопросе несколько изменились.

Конечно, ни о какой географической закономерность дело не идет, но с каждым годом на карте футбольной Европы зажигается все больше звезд, которых многие уже успели списать. Ли не самым ярким примером этого может быть тридцати однолетний мерсисайдець Леон Осман, который на прошлой неделе получил первый вызов в национальную сборную Англии.

Леон не привык торопить события. Свой первый профессиональный контракт он подписал только в двадцатиоднолетний возрасте. Стабильным игроком основы Осман почувствовал себя лишь в двадцать три, а первый мяч в еврокубках забил только в двадцать шесть лет. Конечно, это все не было инициативой Леона — на рассвете его карьеры досадная травма колена коварно похитил у него больше года. С главной надежды академии «Эвертона», что в 1998 выиграла молодежный Кубок Англии, Леон Осман вдруг превратился в игрока, которого раз за разом отдавали набираться опыта в арендам.

Каждое из его командировок, впрочем, трудно назвать напрасной потерей времени. С «Карлайлом», в который он пришел сразу же после подписания профессиональной соглашения с «Эвертоном», он достиг значительных успехов, выиграв звание лучшего игрока года в клубе. Конечно, «камбрийци» хотели оставить у себя молодого таланта, но Осман решил вернуться на «Гудисон Парк» и попытаться закрепиться в родной команде. Серьезная конкуренция, умноженная на проблемы Леона со здоровьем, однако, не позволила ему приблизиться к основанию и Дэвид Мойес снова отослал полузащитника в аренду. На этот раз повезло «Дерби» Джорджа Барли, боровшийся за выживание в Чемпионшип: за короткое время мерсисайдцы удалось стать чрезвычайно важным исполнителем в построениях «баранов», сыграв огромную роль в выполнении поставленной перед менеджером задачи.

«Надеюсь, Дэвид Мойес видел мой гол« Кардифф »- мне остается только продолжать в том же духе», — не скрывал эмоций двадцатидвухлетний Осман после мяча, который обеспечил «Дерби» выживания, подтверждая, что все его мысли сосредоточены только на одной команде. Он хотел вернуться к «Эвертона».

Хотел — и вернулся еще до конца сезона. Трудно сказать, что после выдающегося гола против «Кардифф» карьера Леона Османа набрала полных оборотов, но событий в его биографии действительно заметно увеличилось после очередного возвращения в Ливерпуль. Леону хватило трех минут своего дебюта в стартовом составе, чтобы забить первый мяч за «ирисок», а новый сезон начать в статусе основного игрока «Эвертона».

Шотландский наставник «синих» нашел Осману место на позиции правого полузащитника, где, благодаря фантастической трудолюбия и самоотдачи, ему удалось проявить себя в полной мере. Вышколенный выступлениями в низших лигах молодому не пришлось долго привыкать к элите английского футбола — его техника не уступала бойцовским качествам, а редкий футбольный интеллект сделал двадцать первого номера «Эвертона» настоящей находкой для Дэвида Мойеса. Однако, несмотря даже на семь забитых мячей, успехи парня остались триумфом локального масштаба — завсегдатаи «Гудисон» не могли не радоваться воспитанника клуба, но вот сама команда после прошлогодней квалификации Лиги чемпионов существенно сдала, зсунувшись в середину турнирной таблицы. Кандидатом на попадание в заявку англичан на немецкий Мундиаль Осман, конечно, не был и близко.

Дальнейшие свершения Леона, существенно пострадав и от конкуренции с похожими по амплуа игроками, и от определенного спада на «Гудисон», на новый уровень ажиотажа выйти просто не могли. Он оставался таким же старательным и трудолюбивым игроком, в котором души не чаяла болельщики «ирисок», но статус некоего «местечкового героя» продолжал упорно держаться за Османом.

Леон — не тот, кого вы могли увидеть в рекламе новых бутс от Nike. Скорее его лица вы бы встретили в рабочем районе Ливерпуля или за кружкой пива в пабе за углом. Он из тех, кто пробивает дорогу к своим мечтам собственными усилиями, компенсируя ограниченные природные возможности бешеной самоотдачей и работой над собой. Леон Осман — трудяга, которого вряд ли увидишь в эффектном проходе мимо своих визави или по шедевральным пасом, достойного самого Андреа Пирло. Его козыри — настойчивость и смелость, даже если над хитрым финтом он предпочтет Пробуждение мяч себе на ход.

«Думаю, что сейчас я готов для этого. Необходимый опыт — именно то, что двигало моей игрой и, надеюсь, сможет помочь мне выйти и на новые уровни », — Леон Осман знает свои сильные стороны и, использовав их, попытается показать их наставнику сборной Англии Рою Годжсону. Ему не нужно никого поражать — выйдя завтра на матч со шведами, Осман погрузится в давнюю мечту. Ведь он действительно этого заслужил.

Нужны павловские объявления? — заходим на board.vpavlove.ru!

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.