Почему в Украине не ходят на стадионы?

335997277

Результат посещаемости 16 тура неприятно поразил. Лишь в одном матче количество зрителей на стадионе пересекла границу в 10 тысяч. На Галицко-Волынское дерби во Львове пришло и приехало посмотреть 12 400 зрителей. Если бы кто-то один (даже я, например) пришел-бы уже не круглое число. Поэтому, каждый зритель важен.

Это конечно шутки-на всех стадионах округляют количество посетителей. А на некоторых даже дописывают. Иногда сотнями и тысячами. Но количество реально присутствующих болельщиков от этого не увеличивается. Почему же так мало людей на трибунах?

А потому, что украинского болельщика всегда найдется тысяча и одна причина, чтобы не пойти на стадион. Причины бывают разные: от объективных к нелепым и высосанных из пальца. Из тех, которые можно считать объективными-это неудачно выбранное время матча. Работающий болельщик физически не сможет прийти на игру посреди рабочего дня. Если поставить матч слишком поздно, в ряду людей возникает проблема с тем, чтобы добраться после игры домой.

У природы нет плохой погоды, а вот в украинских болельщика есть. То холодно, то жарко, то дождь может пойти, то ветер дует не в ту сторону. А еще, в 90% случаев рядовой болельщик считает, что его команда играет плохо, поэтому и идти нет смысла. Все равно проигрывают. Вот и собирается по 3 тысячи в Ужгороде и Запорожье. А еще украинский болельщик ходит смотреть не на собственную команду, а на соперника. Приезжает Шахтер или Динамо? Аншлаг, кассы берут штурмом, билеты расходятся за несколько часов, в день игры перекупщики продают их по цене в несколько раз выше номинальной. А потом опять полупустые (в лучшем случае) трибуны.

Конечно, стоит отметить, что эти самые трибуны не всегда в том состоянии, чтобы их посещать. Казалось бы, ничего страшного, но украинскому болельщику нужны исключительно комфортные стадионы, такие как «Донбасс Арена», «Олимпийский» или «Черноморец». В погоне за комфортом болельщик чаще всего и оказывается в кресле у телевизора или в спортбар.

Цены на билеты для украинских болельщиков тоже почему-то неподъемные. Часто обвинения в повышенных ценах доходят до абсурда. После выхода, например, Волыни в УПЛ, цены на места в центральных секторах выросли с 15 до 40-50 гривен. Но количество зрителей только выросла (рядовому болельщику только премьер-лигу подавай, первая лига его не устраивает). После смены руководства клуба цену на билеты уменьшили вдвое. Расчет был прост: цены вдвое уменьшатся, зато посещаемость вдвое увеличится, выручка останется постоянной. И вот парадокс: количество болельщиков на трибунах не увеличилось. Поэтому в новом сезоне пришлось поднять цены на билеты на 5 гривен. Не назад в 2 раза, а всего то на 5 гривен. Однако какой шквал протеста это вызвало у болельщиков! Сайт клуба штурмовали гневе «любители футбола», которые жаловались на «существенное повышение цен», через которое они больше не способны ходить на матч.

Вот такие специфические украинские болельщики. Они не ищут возможности пойти на стадион, а находят миллион причин, чтобы не пойти. Иногда дело доходит до абсурда. Вот, например, такая позиция:

«А зачем ходить на стадион к примеру с младшим братом? Чтоб у него файер полетел? Али чтоб после матча он спрашивал Саша а что такое пидарас? (Возгласы о судье все знают) лучше дома посмотреть, спокойнее и за малого и за себя .. . »

На первый взгляд может показаться, что все правильно, и на стадион лучше не ходить, а то можно домой в гробу вернуться (прямо, как завещал «классик» Соул Кэмпбелл). Но давайте разберемся. Начнем с файеров.

1. Ультрас приходят на матчи не для того, чтобы забрасывать болельщиков файерами. Да и сами файеры они приносят совершенно не для того, чтобы их у кого-то бросать.

2. Файеры не используются на каждом матче (например, в рамках акции «Свободу Павличенко», было объявлено тур без пиротехники). И тем более, не каждый матча эти файеры бросают у болельщиков. Вообще, шанс, что у Вас попадет фаер можно приравнять к шансу взрыва телевизора дома во время просмотра матча. Так что еще неизвестно, где безопаснее находиться. Шанс попасть в автокатастрофу куда больше, чем получить файером в голову, но Вы не отказываетесь ездить в транспорте?

Экономист Михаил Делягин видео, партия РЗС

3. Если Вас все-таки одолевает параноидальный страх и постоянно снятся файеры, летящие в голову, то все равно выход есть. Наконец, стадионы больше, чем комната в общежитии. При желании можно найти место подальше от фан-секторов, куда никакие файеры не долетят.

Теперь относительно ненормативной лексики. Придется огорчить: как ни старайся, а в современном обществе уберечь ребенка от того, чтобы она услышала ругательство просто нереально. Вот, например, сегодня. Вышел из дома, прошел несколько метров, рядом идет двое мужчин. Один из них что-то эмоционально рассказывает другому, для связки слов используя всем известное слово из 5 букв. Если же утром пройтись по направлению школы, то можно встретить группки школьников-первоклассников, из уст которых звучит такая отборная ругань, что уши вянут. Сомневаюсь, что они все услышали на стадионе. Рано или поздно придется объяснять ребенку, что определенные слова употреблять некрасиво. Наконец, часто болельщики скандируют характеристику арбитра настолько громко, что это явно слышно и по телевизору, поэтому просмотр матча дома не спасет.

Итак, уважаемые любители (и профессионалы) футбола, не будьте Шахерезадой, и не придумывайте тысячу и одну причину. Только на стадионе можно полностью окунуться в футбольную атмосферу. На стадионе не нужно выключать звук, ведь там нет всеми любимых комментаторов. На стадионе Вам никто не скажет «зачем тебе тот футбол, я хочу посмотреть 573 серию любимого сериала». Наконец, по телевизору могут показать именно эту 573 серию абсолютно неинтересного Вам сериала вместо футбола. А на стадионе не бывает случаев, чтобы вместо футбола происходила театральное представление (разве что иногда игроки симулируют). Еще множество преимуществ Вы откроете для сами, если же пойдете на стадион. И с каждым туром будут устанавливаться уже не антирекорды, а рекорды посещаемости.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.