Тихое лето «шумных соседей»

Трансферы

Текущую трансферную кампанию из всех грандов английского футбола тише проводит та команда, которая уже привычно ассоциируется с сверхдорогими покупками и просто расточительством.

С тех пор, когда Манчестер Сити в 2008 году стал собственностью шейха Мансура все интересующиеся футболом привыкли к постоянному обновлению «горожанами» трансферных рекордов. Если не считать текущее лето, то за три предыдущих сезона владелец Сити потратил на трансферы более 350 миллионов евро. До конца текущего трансферного окна осталось две недели, а чемпион Англии подписал только одного игрока — молодого и перспективного Джека Родвелла из Эвертона, который уже имеет немалый опыт игры в Премьер-лиге и даже дебютировал за сборную Англии.


15 миллионов за Родвелла выглядят очень небольшими затратами по сравнению с другими топ — командами Англии. Например, вице — чемпион Манчестер Юнайтед уже потратил около 50 млн., Ливерпуль — 32 млн., Челси — 80 млн. и даже Арсенал — 43 млн. евро. Хотя Роберто Манчини и заявляет, что его команде необходимо усиление, владельцы не слишком спешат удовлетворять его желания.

Первая и самая весомая причина — состав Сити и так укомплектован лучше, чем кого — либо из конкурентов. Здесь и лучший английский вратарь со времен — Джо Харт, и прекрасный защитник и капитан Венсан Компани, качественные фланговые защитники Клиши, Сабалета, Ричардс, замечательный полузащиту с Силвой, Яя Туре, Барри, Милнером, Насри, Адамом Джонсоном, а теперь еще и Родвеллом. Ну и, конечно же, самая результативная атака прошлого сезона в Англии — Агуэро, Джеко, Тевес, Балотелли. Добавьте сюда Санта Круса и Адебайора, которые вернулись из аренды и молодую шведскую звезду Джона Гвидетти. Похоже, шейх Мансур понял, что наступило время не так покупать, как продавать, так довольно явный перебор исполнителей, особенно в атаке. Этим можно объяснить, например, относят пассивность Ман Сити в проигранной борьбе за Ван Перси. Одновременно «горожане» совсем не против продать Адебайора в Тоттенхэм раз и снова отправить куда-то в аренду Санта Круса.

Другим фактором такой трансферной политики шейха факт получения чемпионского титула. Прежде всего для этой цели и выбрасывались баснословные суммы на трансферы в предыдущие годы. Конечно можно вспомнить неудачу в Лиге Чемпионов, и вылет на стадии группового турнира можно списать как на высший приоритет АПЛ, так и на элементы невезение в решающем матче в Италии против Наполи. Но понятно, что и нынешний состав способен на куда большие достижения на евроарене.

Ну и наконец последняя, ??более теоретическая причина такого тихого лета — угроза в виде финансового фэйр- плея от УЕФА и появление идентичной идеи у чиновников Футбольной Ассоциации в еще более жесткой форме. Хотя, как показывают действия отдельных клубов (в том числе Сити: невероятный спонсорский контракт от Etihad Airways — компании, принадлежащей шейху Мансуру), обойти этот фэйр-плей в перспективе можно. Но почему бы не тратить меньше, если на очередную порцию дорогих трансферов просто нет причин, а можно сосредоточиться на точечном усилении.

Именно как такое усиление можно рассматривать трансфер Родвелла в свете вероятного продажи Найджела де Йонга. Другая, и пожалуй, единственная, позиция, которая требует усиления в команде Манчини — центральный защитник, где основную пару Лескотт — Компани адекватно заменить не может ни Савич (пока), ни Коло Туре (уже). Да и к игре Лескотта в прошлом сезоне были вопросы у тренерского штаба. Наиболее вероятным кандидатом на эту позицию сейчас Даниэль Аггер из Ливерпуля, и чемпионы не спешат платить за него 27 млн. фунтов. Следующие две недели покажут станет датчанин игроком Сити, станет им кто-то другой, или Родвелл станет единственной покупкой «горожан» в это межсезонье.

Но можно с высокой вероятностью утверждать, что потенциальный трансфер центрального защитника станет последним для Сити этим летом. И хотя Манчини продолжает утверждать, что ему нужен не только защитник, но форвард и вообще чуть ли не половина известных футболистов, логика в трансферной политике «горожан» есть. Даже без еще одного потока именитых новобранцев состав Ман Сити продолжает превосходить по своим возможностям конкурентов. Поэтому всем понятно, несмотря жалобы Манчини, что Сити и в новом сезоне будет среди фаворитов чемпионской гонки. Оправдана такая политика руководства «горожан» и помогут громкие трансферы Ман Юнайтед и Челси (именно они видятся единственными реальными конкурентами) отобрать чемпионство у детища шейха Мансура — пока неизвестно. Ясно лишь то, что начиная с субботы нас ждет очередной захватывающий сезон английской Премьер лиги.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.