Сентиментальный Ферги

1336223747_alex-ferguson103

И снова о многострадальном полузащита МЮ. На эту тему уже много написано-переписано. Ограничусь наблюдениям, подтвержденными цифрами. 4-4-2: схема, от которой отказались ВСЕ топ-клубы, и которую продолжает активно юзать САФ. Дело в его наиболее выдающейся тактической гибкости? Упрямства? Сентиментальности? И если бы при этом 4-ка хавов размещалась в виде ромба, что приносило результат. Так нет — вингер вернулись и продолжают награватись, несмотря на ужасную форму

Янг и Валенсия: очевидно, что Ферги все же просит их играть ближе к центру. И если для Эшли такие функции не чужие, то Антонио явно теряется при такой игре. Он — классический аут-энд-аут, который сильный именно поближе к боковой линии, где и сказывается его скорость. Для чего выдумывать велосипед? При этом они не перестают делать навесы и эффективность впечатляет, не в лучшем смысле этого слова. В матче с Астон Виллой 15 Кросс на двух и 3 нашли адресата. С Норвич — 5 из 23. Понятно, что вероятность ошибки при навесе значительно больше, чем в передаче низом. Но при таких цифрах возникает один вопрос: зачем? Кстати, в Янга в этом сезоне лишь один ассист в шести матчах. И тот из передачи с корнера. В Валенсии — три и все на РВП. Ни один из этих голов голландца не был забит ударом головой.

Скоулз и Гиггз: гордость и боль, как принято говорить в таких случаях. В Рыжика в этом сезоне 9 матчей, в которых он выходил в основе 5 раз. 2 поражения (Эвертон и Тоттенхэм), 3 победы: Уиган (4:0), Сток Сити (4:2), Астон Вилла (3:2). В матчах с Латикс и Виллани победы были одержаны во втором тайме и без Скоулза здесь не обошлось 1 +1 по системе гол + пас. Более результативных действий у него в этом сезоне нет. При 4-х выходах на замену 3 победы (Саутгемптон, Ливерпуль, Ньюкасл) и одно поражение (Норвич). Причем, Скоулз дважды становился ключевой фигурой в камбэк с сотона и скаузеры, когда проводил на поле больше 30-ти минут. Так может есть смысл его выпускать именно на второй тайм, когда его эффективность на порядок выше и он видит слабые стороны соперника по ходу игры? С Гиггзом все складинише. 2 победы (Уиган и Ливерпуль), 2 поражения (Тоттенхэм и Норвич), причем два последних матча — провальные для Райана. По большому счету, единственный матч, который он может себе занести в актив — кубковый с Челси. Ни с Латикс, ни с Красными он не был ключевой фигурой на поле. Что интересно, на Анфилде, выйдя на позицию центрхава, он за 90 минут сделал меньше пасов, чем Скоулз за второй тайм — 41 против 45-ти.

Все остальные: в Нани столько же сыгранных матчей, сколько и у Янга, причем у последнего на один выход в основе больше (4 против 3). 1 +2 у португальца против единого ассист Эшли с углового. И это с откровенно низкой мотивацией Нани. Когда матч начинали другие центрхава, а не Скоулз или Гиггз — 5 побед из 5-ти: Фулхэм, Саутгемптон, Ньюкасл, Челси, Арсенал. В некоторых из этих матчей на поле появлялись Скоулз или Гиггз, но исключительно со скамейки запасных. Так, влияние Рыжика на, скажем, матч с Саутгемптоном был колоссальный. Но вернемся к заданному в предыдущем пункте вопрос: Так может есть смысл его выпускать именно на второй тайм, когда его эффективность на порядок выше и он видит слабые стороны соперника? И, очевидно, не выпускать Гиггза на важные матчи вообще? Роль «старшего», с которой он блестяще справился в матче с Челси на данном этапе выглядит единственное правильно. Понятно, что нужна ротация, какие-то тактические неожиданности, но если они не идут команде на пользу не логичнее было бы прекратить их делать или делать по-другому?

Сухая статистика, Ферги ноуз бест и все такое. Но упрямство шотландца поражает, причем подобная картина прослеживается уже не впервые. Понятно, что все вышеупомянутые игроки могут набрать форму и подтвердить возложенные на них САФом ожидания. Пока это выглядит именно как проявление сентиментальности, когда Ферги не хочет отходить от рецепта, ранее приносил результат + непоколебимая вера (переоценка?) У отдельных игроков.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.