Марсело Салас. Безумная коррида чилийского Матадора. Часть 1

marcelo_salas

С чем ассоциируется Чили у обычных людей? — Наверное, острый соус и фанк-рок напевы Red Hot Chilli Peppers. А для футбольных болельщиков? Одним из наиболее частых ассоциаций, безусловно, будет ведущая звезда сборной Чили, один из лучших форвардов мира середины и конца 90-х Марсело Салас.

Славу небольшом чилийском городке Темуко принесли известные в области поэзии личности — Пабло Неруда и Габриэла Мистраль. Но вряд ли даже наиболее образованным любителям футбола эти имена о чем-то говорят. Другое дело — Марсело Салас. Этот уроженец Темуко прославился на всю Латинскую Америку, а затем заставил говорить о себе и весь мир. Хотя он не написал за свою жизнь еще ни одного стихотворения, но стал одним из тех игроков, глядя на игру которых зрители убеждаются, что футбол — это искусство.

Родился Марсело в декабре 1974 года в небогатой семье индейского происхождения. Среди детских развлечений парня первое место детства занял футбол. Марсело активно тренировался в футбольной секции местного провинциального клуба и настолько горел желанием достигать футбольных вершин, в возрасте семи лет пообещал своему детскому тренеру обязательно выйти на поле в футболке национальной сборной Чили. Малый Марсело не отличался особыми физическими данными, но компенсировал это тщательностью на тренировках, которая переросла в неуступчивости и неуемную жажду борьбы на футбольном поле.

Первые результаты работы над собой дали о себе знать по достижении семнадцатилетнего возраста, когда Марсело вслед за своим детским тренером переехал в столицу Чили — Сантьяго и закрепился в молодежной команде клуба «Универсидад де Чили». Уже через год Салас дебютировал в высшем дивизионе чилийского чемпионата.

Это был первый шаг к заветной мечте юности Марсело Саласа — выйти на поле в игре против чилийского гранда «Коло-Коло». И Салас воплотил ее в жизнь 10 апреля 1994 года, когда тренер «Универсидад» дал шанс молодому нападающему проявить себя в игре против грозного соперника и многократного чемпиона страны. Марсело Салас использовал свой шанс сполна, трижды заставив болельщиков родного клуба скандировать его имя. С того момента Салас стал любимцем местной торсиды, которая дала ему прозвище «El Matador». За приверженность и почитание со стороны болельщиков, Марсело благодарил сверхрезультативной игрой. «Универсидад де Чили» не знал вкуса побед чемпионства протяжении 25 лет, но с появлением в составе клуба Матадора расклад сил изменился. Салас подарил «Универсидад» два титула чемпиона страны (в 1994 и 1995 годах), забив в 110 матчах за основную команду в течение 1993-1996 годов 74 мяча.

Однако, сам Марсело понимал, что для полноценного развития и самосовершенствования ему нужен новый вызов. Интерес со стороны аргентинского суперклуба «Ривер Плейт» показал появление для Саласа возможности выйти на качественно новый уровень. «Универсидад де Чили» дошел до полуфинала Кубка Либертадорес 1996 года и именно «Ривер» остановил ход чилийского чемпиона на пути к престижного трофея Латинской Америки. Чтобы понять мощь и амбиции «Ривер Плейт» в то время, стоит только взглянуть на его состав: Ариэль Ортега, Сантьяго Солари, Матиас Алмейда, Марсело Гальярдо, Пабло Аймар, Хуан Пабло Сорин. Имена всех этих игроков хорошо знакомы любителям футбола, в дальнейшем эти футболисты оставили после себя яркий след и в европейских чемпионатах. Но в 1996 году «Ривер Плейт» покорял латиноамериканские вершины, и ударной силой клуба был призван стать чилийский супербомбардир Марсело Салас.

Матадора сразу же бросили в бой — дебютным матчем в футболке «Ривер Плейт» стал «Суперкласико» аргентинского чемпионата, игра против извечного соперника «миллионеров» — «Бока Хуниорс». В первой же игре Салас открыл счет своим голам за «Ривер Плейт». В дальнейшем за три сезона в составе клуба (1996-1998 годы) Марсело забивал в среднем в каждой второй игре (26 мячей в 51 матче), осуществив весомый вклад в успехи команды: три чемпионских титула в Аргентине и Суперкубок Южной Америки 1997 года. Того же года Марсело Саласа был избран лучшим игроком Аргентины и Южной Америки, а также признано Спортсменом года в Чили. Такие результаты Марсело не могли обойти вниманием скауты итальянских клубов. «Парма», «Милан», «Ювентус» и «Наполи» прикладывали неимоверные усилия, чтобы добыть себе феноменального бомбардира, а руководство «Ривер Плейт» понимало, что удержать Матадора в клубе будет невозможно — на то время итальянская Серия А оправдано считалась мощным клубным чемпионатом Старого Света. При таких условиях для боссов аргентинского клуба на первый план выходила привлекательность предложения потенциальных покупателей. 18 миллионов долларов от президента римского «Лацио» Серджио Краньйотти стали предложением, от которого невозможно отказаться, потому Марсело Салас перебрался в стан «орлов».

Перед отъездом в Италию Марсело получил «Золотой мяч» от уругвайского издания «El Pa?s», как лучший футболист Южной Америки. Матадор подтвердил это почетное звание в феврале 1998 года, забив два мяча в ворота сборной Англии на легендарном «Уэмбли». Эта победа со счетом 2:0 стала для сборной Чили на поле родоначальников футбола.

Сам Матадор без проблем адаптировался в итальянском чемпионате, в первом сезоне в цветах «Лацио» забив 11 голов в Серии А и 8 — в розыгрыше кубка страны. Тифози клуба бешенстве от игры своего нового нападающего, поет на трибунах: «Зачем нам Роналду, если мы Марсело». Успехи и фантастическое голевое чутье Саласа отметил и тогдашний наставник римлян Свен-Йоран Эрикссон, который сравнил Марсело с «стервятники» Гердом Мюллером. 1998 года в составе римского «Лацио» бок о бок с Салас играли Павел Недвед, Алессандро Неста, Кристиан Вьери, поэтому этот состав называют сильнейшим в истории клуба. Не менее мощной и сильной была игра «лациале» на внутренней и международной аренах: в течение 1998-2000 годов «Лацио» дважды получил Суперкубок Италии (1998, 2000), становится чемпионом Италии (в сезоне 1999/2000), победил в розыгрыше Кубка обладателей кубков, а также в игре за Суперкубок Европы 1999 года, благодаря голу Марсело Саласа в ворота «Манчестер Юнайтед».

Стоит отметить особую фартовость Саласа — куда бы он ни приходил, везде приносил с собой удачу. Так было и в «Универсидад», который Марсело привел к долгожданному чемпионству, так случилось и в «Лацио». Сезон 1999/2000 был одним из самых успешных в новейшей истории римского клуба — победа в Серии А (второе чемпионство, впервые «лациале» стали чемпионами в далеком 1974 году), Кубок и Суперкубок Италии, Кубок кубков («Лацио» стал последним обладателем этого евро трофея) и Суперкубок УЕФА.

Другие факты на www.neskuchno.com

Однако, по завершении успешного сезона, босс римского клуба решил Марчело Саласа продать. Реальными претендентами на забивного форварда были «Парма» и миланский «Интер», но конечной соглашению о переходе Матадора из состояния «Лацио» стороны не пришли. То тяжелая травма Симоне Индзаги заставила Серджио Краньйотти пересмотреть свою трансферную политику, то президент «лациале» изменил свое мнение, но Марсело остался в Риме. Правда, остался ненадолго, потому уже в 2001 году Марсело изменил небесно-голубые цвета «Лацио» на черно-белую футболку «Ювентуса». Туринцы выменяли Матадора на Дарко Ковачевича, еще и доплатив 25 миллионов долларов. Свои выступления за «Лацио» Салас завершил с показателем в 41 забитый мяч в 71 матче за клуб.

Продолжение во второй части.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.