Марсело Салас. Безумная коррида чилийского Матадора. Часть 2.

salas_lazio

И так — продолжаем начатое тут

Марсело был призван дополнить и без того звездную плеяду игроков «Старой Синьоры», где на первых ролях были Буффон, Дель Пьеро, Тюрам, и упомянутый выше Недвед. Впрочем проявить себя во всей красе в составе «Юве» Салас не удалось. Восхождение Матадора к славе оборвалась на самой высокой точке из-за тяжелой травмы колена почти сразу после оформления трансфера в Турин. За два сезона в «Ювентусе» Салас прошел путь от бомбардира-истребителя к постоянно травмированного «баночника», забил лишь 2 мяча, хотя сама команда выступила очень успешно: дважды победила в Серии А, получила два Суперкубка Италии (2002, 2003) и дошла до финала Лиги Чемпионов в 2003.

По этому адресу http://wikicanada.ru/problemy_razvitiya_strany/problema_s_kvebekom.html есть очень много информации про Квебекскую проблему.

Но в победном шествии «Ювентуса» некогда грозный Матадор принимал вовсе не активное участие, чаще находясь в лазарете команды, чем на поле. В течение 2001-2003 годов Салас сыграл лишь в 14 матчах за «Юве».

Осенью 2003 «Ювентус» согласовал аренду Марсело в «Ривер Плейт», в составе которого Салас дошел до финала кубка Южной Америки 2003 года, а также выиграл чемпионат Аргентины, Клаусуру 2004. В мае 2004 Салас отметил своеобразный юбилей — забил свой двухсотой гол в карьере в матче кубка Либертадорес против мексиканской «Сантос Лагуны».

2005 Салас вернулся домой, вернулся туда, откуда начинал свой футбольный путь. В родном «Универсидад де Чили» Марсело стал безоговорочным лидером и капитаном.

Однако, присутствие суперзвезды не помогла клубу выиграть хоть какой-то титул. 2007 Марсело принял небольшую паузу, но вернувшись к игре в конце сезона понял, что пора заканчивать. Об этом он объявил 28 ноября 2008 года.

В прощальном матче Марсело Саласа 2 июня 2009 сборная его друзей (среди которых на поле вышли Иван Саморано, Ариэль Ортега, Давид Трезеге и другие) сыграла против сборной бывших игроков чилийской сборной. На глазах 65 000 болельщиков Матадор раз вышел на арену, воткнув два бандерильи в ворота соперника. На этой мажорной ноте блестящая карьера одного из лучших футболистов в истории футбола Южной Америки завершилась.

Отдельную страницу в этой карьере занимает игра Саласа в футболке национальной сборной Чили. Смелую и самоуверенную обещание семилетнего сопляка об игре за сборную Салас реализовал сполна, выйдя на поле в составе чилийской национальной команды в 70 матчах и отличившись в воротах соперников 37 раз. Этот результат уже долгое время удерживает Матадора на первом месте в зачете лучших бомбардиров сборной.

1995 чилийцы вместе с Салас выиграли Кубок Канады, победив в финале хозяев соревнования со счетом 2:1, благодаря голу Марсело. На чемпионате мира 1998 года Матадор вместе с Иваном Саморано создали убийственную связку форвардов, проведя национальную сборную в 1/8 финала, где ее остановили будущие финалисты турнира — бразильцы. Сам Марсело на мундиале забил четыре мяча (дубль в ворота Италии, по голу австрийцам и бразильцам).

После отборочного цикла к чемпионату мира 2006 Салас завершил выступления за сборную, но в 2007 году вернулся и принял участие в отборочных матчах к мировому первенству 2010 года, забив два решающих мяча в противостоянии с Уругваем.

Марсело Салас остается единственным американским футболистом, который отмечался голами в четырех отборочных циклах к чемпионатам мира подряд — Матадор делал это в отборах к Франции ’98, Японии и Корее 2002, Германии 2006 и Южной Африки 2010.

Всего за свою карьеру Марсело Салас сыграл 528 матчей, забив в них 250 голов. И получив репутацию безжалостного форварда, который играл с гордо поднятой головой и настоящей индейской достоинством. Он умел использовать малейшую возможность для того, чтобы забить гол, и празднуя взятие ворот становился на одно колено, таким образом отдавая почтение своим болельщикам, которые становились свидетелями безумной корриды Эль Матадора.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.