Эра Бекхэма в Америке завершилась. Куда дальше?

227767

В ночь с 1 на 2 декабря в американской МЛС был сыгран финальный поединок сезона — «Лос-Анджелес Гэлэкси» против «Хьюстон Динамо». С финальным свистком арбитра матча завершилась еще одна страница в карьере звездного Дэвида Бекхэма, ведь последний матч сезона МЛС 2012 ознаменовал прощание Дэвида с «Лос-Анджелес Гэлэкси» и американским «соккер».

Победа «ЛА Гэлэкси» в финале подвела черту (или скорее поставила жирный восклицательный знак) в североамериканском периоде футбольной жизни Дэвида. Два титула чемпиона МЛС, 115 матчей, 18 голов и 48 голевых передач — вот такой задел Бекхэма за шесть сезонов выступлений в Америке. Хотя, в случае с Бекхэмом, его вклад в популяризацию «соккер» целесообразно измерять не только спортивными достижениями.

Лицо Дэвида Бекхэма уже давно вышла за пределы класничного понимание понятия «футболист». Бекс стал одной из первых звезд 90-х, который начал искоренять у широких масс стереотип о том, что футболисты — это потные мужлан, что бешено гоняют за мячом и вырубают друг друга аграрными подкатами. По мере того, как становился популярным Дэвид Бекхэм, футбол начали воспринимать не только как спортивное мероприятие. И, конечно же, переход Дэвида в американский чемпионат восприняли прежде всего как пиар-кампания «association football» в Штатах.

Результаты этой промоции говорят сами за себя: за последние шесть лет количество команд в МЛС увеличилась с 15 до 19. Средняя посещаемость матчей МЛС выросла с 15,5 тысяч болельщиков 2006 года в рекордных 18 800 в 2012. Продажа спортивной атрибутики вырос на 230%. После первопроходца Бекхэма американскую МЛС избрали как вариант продолжения (окончание) карьеры такие мегазвезды как Тьерри Анри и Рафаэль Маркес (которым оказывает крылья нью-йоркский «Ред Булл»), Робби Кин (одноклубник Дэвида, автор одного из голов во вчерашнем финале) и Торстен Фрингс (теперь игрок «Торонто»).

Дэвиду Бекхэму уже 37 лет, но завершить карьеру он собирается минимум через год, и уже не в Америке. Одной из обсуждаемых тем сейчас является следующий поворот на футбольного пути Бекса. Сам Дэвид недавно заявил, что очень хочет еще раз сыграть в Лиге чемпионов, и приоритеты он будет предоставлять предложениям амбициозных европейских клубов. Поэтому экзотические и маловероятные варианты с футбольными лигами Австралии, Китая и России следует отсеять. Английская Премьер-лига была бы идеальным вариантом для «Капитана Британии», но его родной «Манчестер Юнайтед» не заинтересован в услугах Дэвида, а предложения «Вест Хэма» и «Квин Парк Рейнджерс» вряд ли Бекс рассматривать всерьез, учитывая то, что эти клубы за высокие места в чемпионате бороться могут (при всем уважении автора к добротной игры и хороших результатов «молотобойцев» на старте этого сезона).

Оптимальный вариант — «Пари Сен-Жермен», клуб не испытывает недостатка денег, декларирует высокие цели, играет в Лиге чемпионов. Однако, парижане после летнего закупки мегазвездами сейчас не требуют громких пиар-мероприятий, о них и так говорят и за ними следят. Тем более, слухи об интересе «ПСЖ» к услугам Бекхэма резко стихли сразу после их появления.

В последнее время все чаще и чаще персону Бекхэма обсуждают в контексте разговоров об амбициях некогда сильного и славного «Монако», который сейчас начинает новый рывок к вершине из болота французской Лиги 2. Финансы российского бизнесмена, тренерский опыт и мудрость Клаудио Раньери, а также перспективы стабильного места в основе и громкий вызов для Дэвида — поднять клуб из низов и повести к новым высотам, все это весомыми плюсами и преимуществами. Вот только для того, чтобы сыграть с «монегасками» в вожделенной Лиге Чемпионов, Дэвиду нужно будет посвятить футболу еще минимум три года своей жизни.

Планирует британский суперстарпер зажигать в Европе до сорокалетнего возраста и какой путь ему освещать огне папарацци, узнаем совсем скоро. А пока можете насладиться последними мгновениями пребывания Дэвида Бекхэма в составе «ЛА Гэлэкси». На последних секундах финального матча тренер Брюс Арина заменил Бекса, обеспечив ему бешеную овацию переполненного стадиона под скандирование «Тhank you, Beckham». Американцы любят драматические и пафосные классические голливудские хеппи-энды. А вояж Дэвида в Штаты закончился именно так.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.