Джордж Веа. Черный бриллиант Африки. Часть 1

Джордж Веа

В 90-х годах Джордж Веа нападающий был настоящим кошмаром для защитников соперника, кумиром для болельщиков и благородным примером для подражания. Африка стала известной для мира не только нищетой и кровопролитными войнами, но и звездной игрой либерийцев Джорджа Веа.

По странному стечению обстоятельств, будущий лучший футболист Африки всех времен и народов, Джордж Манное Оппонг Усман Веа родился именно в Африке, в либерийскому городе Монровии. Если сейчас, в 21 веке, низкий уровень жизни и крайняя степень бедности населения большинства африканских стран не является чем-то удивительным, то в 1960-х годах ситуация была отнюдь не лучше. Поэтому Джордж детства познал все «приятностей» нищей жизни.

Сказать, что его семья была многодетной — это не сказать ничего. Веа рос в обществе еще 14 (!) Своих братьев и сестер, поэтому, конечно, родители не могли обеспечить такое количество детей всем необходимым. Но наш герой нашел оригинальный способ заработка — уличные команды в Монровии часто играли между собой в футбол на деньги, и уже с десятилетнего возраста Джордж Веа отрабатывал свои технические навыки, одновременно зарабатывая хоть немного денег — словом, сумел сочетать приятное с полезным.

1981 года, когда Джорджу Веа было 15, он начал выступать за свой первый профессиональный клуб — «Young Survivors», которые начали сезон командой третьей лиги местного чемпионата, однако мощная игра юного нападающего способствовала подъему клуба во второй дивизион. Веа задержался в состоянии «Уцелевший молодежи» недолго, так быстро перерос уровень второсортных соревнований либерийской первенства.

После смены нескольких полупрофессиональных африканских клубов («Бонг-Ранг», «Майти Баролле» и другие), 1985 года девятнадцатилетний Джордж Веа попал в состав клуба «Envisible Eleven». Здесь он стал лучшим бомбардиром лиги (1986 года) и чемпионом Либерии (1987). А уже перед началом следующего сезона Джордж заключил контракт с камерунским «Тоннер», с которым также становится чемпионом национального первенства.

Лето 1988 года стало поворотным моментом в карьере либерийского нападающего Джордж Веа. Тогдашний главный тренер сборной Камеруна Клод Леруа порекомендовал обратить внимание на игру Джорджа своему коллеге, тренеру французского «Монако» Арсену Венгеру. Талант Венгера в поиске и развития молодых футболистов вряд ли у кого-то вызывает сомнение, поэтому молодому форварду очень повезло с тренером, который помог адаптироваться Веа к реалиям европейского футбола. Сам Венгер был поражен игрой и потенциалом Джорджа: «Веа был для меня сюрпризом. Я никогда не видел иного футболиста, который бы так взрыво заявил о себе, как это сделал ». По словам самого Веа, Арсен Венгер заменил ему отца, уделяя много внимания шлифовке тактических навыков африканского бомбардира. Так, Веа открыл для себя такие функции, как отработка в обороне, игра в пас, умение отрываться от соперника в штрафной при стандартах. Ведущий игрок клуба, англичанин Глен Годдл, тоже взял новичка под свою опеку и помог адаптироваться в команде как на поле, так и в раздевалке.

Все плюсы и недостатки математического или геологического факультетов раскрыты на www.stdss.ru — все про обучение.

Веа дебютировал за «Монако» в августе 1988 года в матче национального чемпионата против «Осера». В своем дебютном европейском сезоне Джордж едва не стал обладателем кубка Франции, но в финале его «Монако» уступил «Марселю», в составе которого тогда феерив Жан-Пьер Папен — 4:3. Но уже через два сезона «монегаски» реваншувались (1:0) и взяли национальный кубок (1991). Тогда в «Монако» подобрался мощный состав, где вместе с Мистером Джорджем (как его назвали фаны и партнеры по команде) зажигали Эмануэль Пети и Юрий Джоркаефф.

Всего за «Монако» либерийский нападающий сыграл 115 матчей, забив 55 мячей. Продолжение здесь.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.