Джордж Веа. Черный бриллиант Африки. Часть 2

Джордж Веа

Начало было тут. 1992 Веа перешел в «Пари Сен-Жермен». В начале 90-х парижский клуб стал грозной силой в футбольной Европе, и Джордж вписался в звездный состав парижан очень гармонично.

Составив таранный дуэт в нападении клуба с Давидом Жинола, при поддержке плеймейкера команды — бразильца Раи, за три сезона выступлений в «ПСЖ» Веа получил звание чемпиона Франции 1994 года, а в 1993 и 1995 годах стал обладателем кубка страны. Не менее мощно «ПСЖ» выступил и в Лиге Чемпионов, дойдя до полуфинала турнира в сезоне 1994/95. В том розыгрыше Лиги чемпионов Джордж Веа стал ее лучшим бомбардиром, забив 7 голов.

Однако, несмотря на то, что во Франции произошло становление Веа как профессионального футболиста, несмотря полученное гражданство этой страны, Джордж никак не мог освоиться в быту. Он все время жил в гостинице, общался на английском и за все время, что прожил во Франции, так и не смог почувствовать себя в полной мере «своим».

Чрезмерное внимание местной полиции тоже раздражала и смущала Джорджа. «Если белый управляет мерседесом — он успешный бизнесмен. Если же за рулем черный — это однозначно наркоделец », объяснял предвзятость жандармов Веа. Кроме того, некоторые болельщики парижан не отличались особой толерантностью, вывешивая на матчах «ПСЖ» баннеры со свастиками и надписями а-ля «Джордж, ты нам не нужен». Таким образом, в 1995 году, завершив выступления за «ПСЖ» с показателем в 53 забитых гола за 152 матчах, либериец решил кардинально сменить обстановку, подписав контракт с грандом европейского футбола — «Миланом».

Старт в «Милане» для Веа стал не слишком успешным. Тренер «россонери» Фабио Капелло, наблюдая за медленными перемещениями Джорджа по полю, не слишком верил в то, что либериец сможет проявить себя в условиях жесткого «кальчо». В предсезонном выставочном матче за Трофей Берлускони Веа еще промазал решающий пенальти, получив порцию упреков и от президента клуба.

Но Джордж Веа решил ответить на критику наиболее действенным способом — забитыми мячами. А они не замедлили. В дебютном матче Серии А против «Падувы» Веа открыл счет своим голам за «Милан». В матче с «Лацио» Джордж вообще сотворил мини-шедевр, протащив мяч со своей половины поля и обыграв половину команды соперника. Тифозерия «россонери» быстро полюбила мощного и забивного либерийцев. Среди партнеров по команде Мистер Джордж также снискал уважение и авторитет, особенно крепко заприятелювавшы со своим партнером по атаке клуба Марко Симоне. Кстати, эта пара нападающих отметилась еще и тем, что они первыми в Италии начали надевать на игру бутсы нетрадиционного цвета, Симоне — белые, Веа — красные.
Благодаря слаженной игре пары Кумпель-форвардов и бомбардирские показателям Джорджа Веа «Милан» одержал «скудетто» сезона 1995/96.

Вообще на 1995 год пришелся пик карьеры Джорджа Веа. Именно с этого года авторитетное издание «Франс футбол» изменило правила проведения своего голосования для определения обладателя «Золотого мяча», позволив выбирать претендентов на награду среди представителей не только европейского континента (ведь до 1995 года обладателем «Бальони» мог стать только европеец) . Таким образом, либериец стал первым в истории футбола неевропейцев, который получил эту престижную награду. Также в том году Веа признали лучшим футболистом Африки (третий; этому Джордж получил это почетное звание в 1989 и 1994 годах), затем — он стал первым в мире игроком, который получил звание лучшего сразу на двух континентах.

Всего в составе «красно-черных» Веа провел пять сезонов, став чемпионом Италии еще и по итогам сезона 1998/99 годов. Кстати, в завоевание «скудетто» 1999 года либериец внес судьбоносный вклад, забив два мяча туринскому «Ювентусу» в решающем матче в борьбе за «золото» Серии А. Правда, новый тренер «Милана» Альберто Дзаккерони все реже ставил Веа в основу, и все шло к тому, что Джордж завершит свои выступления за «Милан». Пол сезона он даже провел в аренде в составе «Челси» (11 матчей, 4 гола и один трофей — кубок Англии).

Вернулся Джордж в «Милан», чтобы сразу его покинуть — шансов попасть в основной состав клуба у него было немного. По окончании сезона «россонери» оформили еще один перспективный трансфер, приобретя молодого нападающего киевского «Динамо» Андрея Шевченко, который призван стать заменой пожилого Мистера Джорджа. Перед отъездом из «Милана» Веа несколько раз общался с молодым новичком клуба, давал ему ценные советы, среди которых отметил то, что Шевченко обязательно надо играть так, чтобы выиграть «Золотой мяч». Или прислушивался Шева к советам старшего партнера, мы все хорошо знаем.

Всего за 147 матчей в футболке «Милана» Джордж Веа отличился в воротах соперников «россонери» 58 раз.

Новый сезон 2000/2001 годов либериец начал на Туманном Альбионе, в составе «Манчестер Сити». Однако, закрепиться в основе клуба пожилом ветерану не удалось, сыграл Веа за «горожан» 7 матчей, отметившись забитым мячом лишь однажды. В процессе сезона Джордж дал согласие на свой переход в «Марсель». В чемпионате Франции Веа сыграл 19 матчей, забил 5 голов, а последним клубом в карьере звездного африканца стала «Аль-Джазира» из Объединенных Арабских Эмиратов. В течение 2001-2003 годов Веа сыграл в экзотическом чемпионате ОАЭ 8 матчей, забил 13 голов и открыл дорогу в этот клуб для многих признанных в Европе футболистов, среди которых Бонавентуре Калу, Бартоломеу Огбече и Филипп Коку.

2003 Джордж Веа решил завершить карьеру игрока. Правда, за сборную своей страны Веа выступал еще до 2007 года. Так уж сложилось, что сборная Либерии, которая носила прозвище «Одинокая звезда», никаких звезд с футбольного неба африканского континента никогда не хватала. А единственной и одинокой звездой своей сборной и своей страны был Джордж Веа. В 90-х годах Либерия утонула в гражданской войне, сборная команда по футболу осталась без государственной поддержки и без средств к существованию. Джордж Веа оплачивал своим партнерам по сборной тренировочное экипировка, кормил их, за собственные средства возил на игры отбора к чемпионату Африки.

К сожалению, никаких выдающихся достижений сборной Либерии получить не удалось, но героические и титанические усилия Веа не оставили равнодушными многих людей в мире, и в частности функционеров ФИФА, номинировали Джорджа на получение награды «Феер плей» 1996 года.

После завершения футбольной карьеры Джордж Веа занялся гуманитарной и политической деятельностью. В начале двухтысячных он начал продвигать свою политическую кампанию кардинальных изменений в стране, агитировал за прекращение войны и строительство демократического государства. 2005 диктатуру в Либерии было свергнуто. Веа выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны. «Веа — не просто спортивная звезда. Он — ребенок трущоб, человек, изменила лохмотья на дорогой костюм. Голосование за Джорджа — попытка избавиться от всех мошенников и попытаться жить по-новому », — так отмечали его влияние на население Либерии экс-чиновники правительства этой страны.

Для простых либерийцев он был национальным героем, символом честности и порядочности. Джордж победил в первом туре голосования, однако во втором туре проиграл 67-летней Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой в истории Африки женщиной-президентом. «Наверное, это правильно, что я не победил. Моя соперница закончила Гарвард и работала в ООН, тогда как я не закончил даже обычной школы », — прокомментировал Мистер Джордж свое поражение. После этого он поступил в Флоридского колледжа, где изучал бизнес-управление, уголовное право и политологию. Также Веа не оставил своих надежд стать президентом Либерии. Правда, в прошлом году Эллен Джонсон-Серлиф был переизбран на второй президентский срок.

Экс-министр спорта Либерии свое время отметил: «То, сколько он сделал полезного для Либерии, невозможно описать словами. В Либерии все в буквальном смысле слова поклоняются футболу. Футбол стал силой, которая объединяет. Даже во времена конфликтов стороны противостояли друг другу, клали оружие и вместе шли на стадион ».

Эти слова как нельзя лучше характеризуют его, Джорджа Веа, культовую личность в истории африканского футбола. Недаром референдум Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) признал Веа лучшим футболистом Африки всех времен и народов. А для народа своей страны Джордж Веа был и навсегда останется кумиром и примером для подражания, настоящим героем Либерии.

Как подарок для девушки или женщины шкатулка будет супер универсальна. Есть из чего выбрать, огромный выбор шкатулок (более нескольких сотен) на полках интернет-магазина. Расчёт: наличными и безналичными, откаты на корпоративные заказы.

информационно-развлекательный портал Grakoff.ru

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.