Попытка заглянуть в футбольное будущее (c)

Фанаты

Футбол не стоит на месте. Постоянно меняется, развивается, совершенствуется. На смену классическим центр-хавами приходят оттянутые плеймейкеры, а классические «десятки» становятся фальшивыми «девятку». Привычные нам фланговые полузащитники и форварды тоже начинают выходить из моды. Сейчас в тренде инвертированные вингера. Если можно так выразиться — «обратные вингера», игроки играющие на противоположном фланге относительно своей рабочей ноги.

Сами посудите, почти в каждом клубе есть как минимум один такой игрок: Роббен, Старридж, Халк, Шакире, Эшли Янг, Коноплянка, Виллиан — этот список можно продолжать до бесконечности. Более того оба яркие игроки современности, с натяжками, но все же есть инвертированными вингер: правоногий Криштиану Роналду играет слева, а ливоногий Лионель Месси большинство матча проводит на правом фланге атаки.

Преимущества инвертированных вингеров очевидны. Главной их оружием является смещение в центр и удар по воротам (Роббен, Роналду) или обостряющий пас в штрафную (Месси, Виллиан). Кроме того, чтобы эффективно опекать инвертированного вингера нужно минимум 2 игрока (вспомните Коноплянку в сборной). Это вместе с постоянными смещениями в центр создает прекрасные возможности для подключения к атаке фуллбекам. Спросите у Марсело или Дани Алвеса. Так как же эффективно противостоять инвертированным вингера?

Сделаем небольшой экскурс в историю. 28 апреля 2009, полуфинал Лиги Чемпионов, «Челси» — «Барселона», «Камп-Ноу». Тот матч завершился со счетом 0-0, а «Барселона», и Месси в том же числе, по сути так и не смогла ничего создать у ворот соперника. Незадолго до этого, в четвертьфинальном матче лучший на тот момент левый защитник мира Эшли Коул заработал дисквалификацию. Фаны «Синих» не на шутку обеспокоены, потому что по их мнению именно Эшли, которого частности Роналду не раз называл неудобным своим оппонентом, должен был остановить безудержного Месси.

Гус Хиддинк предстал перед серьезной проблемой, поскольку за несколько месяцев до этого «Челси» также потерял Уэйна Бриджа, которого продали в «Манчестер Сити». В голландского тренера не осталось выбора и он выпустил двух правых защитников. Бранислав Иванович вышел на свою номинальную позицию, а Жозе Босингва тот вечер вынужден был играть слева. И это был определенно лучший матч в его карьере. Вдумайтесь: Жозе Босингва играя на не родной позиции намертво закрыл великого и страшного Лионеля Месси. Следующее утро все газетчики хором признавали его лучшим игроком вечера.

В чем причина такой удачной игры неоднозначного португальца? Просмотрев эпизоды той игры следует отметить, что Флоран Малуда, Майкл Эсьен и Джон Оби Микел постоянно помогали Босингва и страховали его. Но следует отметить и игру Жозе. При постоянных смещениях Месси в центр, правоногому Босингва было очень удобно действовать в отборе и он умело перекрывал аргентинцу путь своими подкатами. Как следствие Лионель или терял мяч, или отказывался от смещений в центр «втикаючись» во фланг, через что атаки Барселоны теряли всякую остроту.

Перевод Босингва на левый фланг был всего лишь вынужденной мерой, а не каким-то тренерским ноу-хау. В следующем матче Эшли Коул снова занял свою привычную позицию на левом фланге защиты. Но не так рождаются великие идеи, разве не благодаря случае?

Тот матч я до сих пор считаю эталоном того, как необходимо противостоять инвертированным вингера. Их число в футболе постоянно увеличивается и возможно придет то время, когда тренеры команд-соперниц начнут применять ту же тактику, щой Гус Хиддинк 3 года назад. И на инвертированных вингеров найдется свой ответ — инвертированные фулл-беки.

Необычайно красивы ледяные водопады. Они образуются не только зимой в сильные морозы. Уникальны ледяные водопады высотой в десятки метров, образовавшиеся на концах (языках) крупных ледников на Памире, Таймыре, в Гималаях.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.