«Веселое время» киевской Оболони

ФК Оболонь

В начале октября этого года в Сети появились слухи о том, что в Оболони уже несколько месяцев как приостановлена выплата зарплат футболистам. Учитывая, что подобные слухи ходили также в 2009 году и в результате так и остались всего лишь слухами, футбольная общественность поверила словам руководства клуба о том, что никаких финансовых проблем у одного из фаворитов Первой лиги нет, а неудовлетворительные результаты команды в текущем сезоне всего лишь случайность и временное явление, тем более, что состав Оболони вполне позволяет команде бороться за возвращение в Премьер Лигу. Частично подобные сентенции подтвердило и интервью одного из ключевых игроков “пивоваров” Сергея Сибирякова, который сказал, что проблемы клуба лежат не в финансовой плоскости, а в решении проблем внутренней кухни. С подобными же заявлениями выступили представители ПФЛ, которые сообщили, что поскольку никаких обращений или жалоб относительно долгов от игроков или тренеров клуба пока не поступало, то из этого можно сделать вывод: либо проблема надумана, или же еще не вышла за рамки все той же пресловутой внутренней кухни .

Как оказалось, представители ПФЛ как в воду глядели – через месяц, в начале ноября, СМИ буквально взорвала новость о том, что Оболонь в скором времени может быть расформирована. В тоже время почетный президент и основной спонсор команды Александр Слободян наконец приоткрыл завесу тайны о “проблемах внутренней кухни”. Как оказалось, конфликт действительно имеет место быть и его сторонами есть никто иной, как сам Александр Вячеславович с одной стороны и вице-президент клуба Александр Алимов с исполнительным директором Алексеем Злотоябко — с другой.

На первый взгляд, источником конфликта были деньги. По словам самого Слободяна, его помощники Алимов и Злотоябко были уличены им в финансовых махинациях. При этом, судя по всему, всю осень руководители клуба пытались между собой вопрос решить полюбовно, но на данный момент ситуация такова, что по словам все того же Слободяна: “Алимов и Злотоябко деньги в клубную казну возвращать не торопятся”. Сумма, которая фигурировала в СМИ, никем из конфликтующих сторон не подтверждалась, но в целом, циркулировали слухи о нескольких сотнях тысяч долларов. Но давайте попробуем разобраться: действительно ли дело в деньгах?

Если вернуться на полгода назад, в конец июля, то на страницах газеты “Украинский футбол” было напечатано короткое, но довольно интересное интервью, основной темой которого было ожидание в стане “пивоваров” решения Лозаннского спортивного арбитражного суда по матчу Металлист — Карпаты, в результате которого Оболонь теоретически могла остаться в Премьер Лиге. Одним из сопутствующих вопросов Александру Слободяну был вопрос о непонятной распродаже лидеров, в частности Махновского. Александр Вячеславович ответил в несвойственной ему резкой форме: “Я не знаю, чем руководствовался Алимов, когда отпускал игрока. Он со мной этот вопрос не согласовывал. Почему усиливается наш конкурент за счет ослабления нашей команды — для меня это вопрос”.

www kinoman biz качай фильмы бесплатно!

Налицо, прежде всего, вопрос нарушения субординации. Мыслимое ли дело, когда один из наемных сотрудников клуба, пусть он даже вице-президент и соучредитель, без согласия с другими соучредителями и единственным спонсором клуба в лице акционерного общества “Оболонь”, начинает продавать футболистов, которые есть ничто иное, по сути, как клубные активы? Еще и продажа осуществляется командам-конкурентам… Разве можно подобное представить в серьезных клубах? Как вам такая ситуация: условный Борис Колесников без ведома Ахметова продает в Динамо Андрея Пятова или же условный Алексей Семененко без ведома Суркиса продает Шахтеру Максима Коваля. Подобную ситуацию просто невозможно представить, а в Оболони она имеет место быть.

Понятное дело, что со временем маховик этого конфликта начал набирать серьезные обороты. Сначала, 10 ноября, Оболонь не выехала на выезд в Черновцы, где должен был проходить матч 19-го тура Первой лиги. Техническое поражение 0-3 и ситуация, которая дамокловым мечом нависла над “пивоварами” – следующая неявка фактически вычеркивала Оболонь с карты отечественного профессионального футбола. Первую половину чемпионата Оболонь худо-бедно доиграла, но что ждет ее весной?

Исходя из заявления на официальном сайте Оболони, единственный спонсор футбольного клуба Оболонь, одноименное акционерное общество, полностью прекратило спонсорскую поддержку клуба. В этом же заявлении, опять таки, есть четкие отсылки на то, что суть конфликта, прежде всего, не в деньгах, а именно в вопросах менеджмента и субординации. Это и запрет Алимовым и его помощником проводить акционерному обществу (по сути, владельцу) аудит финансовой отчетности клуба. Это и самовольная пролонгация Алимовым и Злотоябко своих контрактов на длительные сроки, с громадными зарплатами и компенсациями за их расторжение. Это и вышеописанная ситуация с несогласованными продажами ведущих игроков клуба. И видимо многое другое, что так и не вынесли на суд общественности.

Так же следует учесть еще один существенный факт: как бы ни ассоциировалось акционерное общество “Оболонь” с именем Александра Вячеславовича Слободяна, он всего лишь совладелец компании и даже больше того – всего лишь миноритарный акционер общества, которому принадлежит 6,08% акций (один из 1100 таких же акционеров). То есть, по сути, даже будучи почетным президентом футбольного клуба Оболонь, Слободян все равно был бы вынужден отчитываться перед советом акционеров АО “Оболонь” о финансах клуба, трансферах, менеджменте и т.п. Таким образом, конфликтная ситуация в клубе сильно ударила и по позициям почетного президента.

Этот же тезис подтверждает и тот факт, что по сути, Алимова и, скорее всего, Злотоябко в клуб привел именно Слободян, ведь Александр Алимов, как и Александр Вячеславович, являются соучредителями клуба (и кроме того еще и родственниками — сватами). Таким образом, налицо кадровый просчет Слободяна, особенно если учесть его же слова: “Мы оплачивали счета по содержанию стадиона, тренировочных полей, автотранспорта, за коммунальные услуги и телефонную связь, даже — премиальные игрокам. На самом деле юридических оснований для этого уже не было. Между футбольным клубом и АО “Оболонь” действовал контракт, который юридически нормировал спонсорство пивзавода и футбольного клуба. Но срок соглашения давно завершился, а функционеры футбольного клуба о продлении этого соглашения к спонсору не обращались. На сегодня ни вице-президент Оболони Александр Алимов, ни его помощник, исполнительный директор Алексей Злотоябко даже не позаботились о том, чтобы контракт пролонгировать”. То есть, фактически, Слободян признает, что привел в клуб некомпетентных людей, которые даже не позаботились об интересах доверенного им клуба.

Результатом этого конфликта стало не только прекращение финансирования клуба акционерным обществом “Оболонь”, а еще и изъятие у клуба транспорта, тренировочных полей, базы, стадиона, которые были построены на средства акционерного общества и ему же принадлежат. Фактически, сейчас, футбольный клуб Оболонь остался не просто без средств к существованию, но и без всей клубной инфраструктуры, а также с задолженностью перед футболистами. О чем говорить, если даже самих Алимова, Злотоябко, вместе со всей клубной бухгалтерией выселили с подтрибунных помещений стадиона “Оболонь-Арена” и при этом, вместо того что бы решать возникшие проблемы горе-руководители укатили отдыхать с семьями в Шри-Ланку. В такой ситуации слова Алимова о том, что Оболонь продолжит свое существование и весной, видятся, в лучшем случае, как бравада. Ведь даже если нынешним футболистам предоставят в связи с невыполнением финансовых условий статус свободных агентов, то хотя новых футболистов действительно можно будет за зиму набрать, но как быть с полным отсутствием финансирования, базы, стадиона, в конце концов?

В разрезе этих событий особенно актуально воспринимаются слова Юрия Максимова, которого в марте 2010 года попросили прокомментировать ситуацию с его уходом из Оболони: “С президентом “пивоваров” я, кстати, расстался нормально, но с другими людьми из этого клуба очень тяжело общаться…”, а так же его предыдущие комментарии в различных интервью, из которых легко можно сделать выводы, какую роль в его уходе из перспективного тогда коллектива сыграли как раз Алимов и Злотоябко: “В клубе я пока нахожусь только потому, что хочу работать с президентом и футболистами. Если бы не они, ноги бы моей здесь не было” или же “Мне не хочется находиться рядом с теми людьми, которые мне мешают, которым футбол не нужен. Мне тяжело работать в такой обстановке, когда некоторые работники клуба, которым безразлична команда, постоянно вставляют мне палки в колеса и указывают, что мне нужно делать. Я полтора года терплю это всё только ради команды, которая верит в меня”.

Каким же видятся дальнейшие перспективы Оболони, которая запомнилась футбольной Украине не только, как гроза авторитетов, но и как самобытный клуб, ориентированный на комплектацию собственными воспитанниками? В этой непростой ситуации, которая сейчас сложилась, говорить о каких-либо перспективах дело неблагодарное, но вокруг Оболони циркулирует много слухов. Зная Александра Слободяна, как человека, который, по аналогии со словами Старостина, “любит спорт в себе, а не себя в спорте” (об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что при наличии солидных убытков во времена кризиса 2009 года, он продолжал в полном объеме финансировать футбольный клуб), есть все основания предполагать, что в следующем году будет создан новый футбольный клуб. Этот футбольный клуб будет с новыми уставными документами, где единственным хозяином будет или акционерное общество “Оболонь” или же Слободян лично. Есть так же определенные предпосылки, что в этот клуб перейдет большинство игроков, которые сейчас выступают за Оболонь. Скорее всего, этот клуб сможет быть заявлен разве что во Вторую лигу. Но Оболони ведь не привыкать подниматься ступенька за ступенькой к вершине футбольного Олимпа? Остается лишь надеяться, что хозяева Оболони не наступят вновь на те же грабли и в новом клубе не окажется новых Алимовых и Злотоябко.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.