Футбол и телевидение

football

Кто-то для себя откроет что-то новое, а кто-то — обновит в памяти то, что уже знает.
Не секрет, что отечественный футбол на украинском телевидении — продукт не слишком рейтинговый. Мы все помним, что в прошлом сезоне «1 +1» делало выбор в первую очередь в пользу «Интернов» чем чемпионской лиги. Почему так происходит и чего нам ожидать в дальнейшем — вот об этом и будет наш сегодняшний разговор.

Премьер-лига

Наш чемпионат (хотелось бы нам этого не хотелось) транслируется сразу двумя телекомпаниями: медиа группа «Студия» 1+1 «» и компания «ТРК Украина». К первым входят телеканалы «1+1», «2+2», «Плюс-Плюс» (последний футбол не показывает, но возможно когда-то… Поэтому написал его для вашего общего развития) и т.д.. Вторая группа каналов включает непосредственно «Украина», «Футбол», «Футбол +».

А с чего все начиналось? Если вспоминать времена, когда мы только мечтали о своем футбольный канал, то матчи транслировались на «Первом национальном». Впоследствии, клубы были возмущены тем, что им приходилось платить за то, что их показывать на телевидении, мол, лучше вообще без «картинки», чем вкладывать деньги в то, что в Европе является одним из основных способов заработка. Поэтому некоторое время матча показывались на «НТН» (он вместе с «Интером» со временем станет «третьей силой» в нашем футбольном телепространстве), впоследствии на «Мегаспорте». Но бегать с канала на канал долго не пришлось: например, «Динамо» «осело» на «Тети», а «Шахтер» — на «Украина».

С появлением первого футбольного вопрос о том, кто будет показывать игру миллионов «местного разлива» как-то отпало. Однако клубы, точнее их руководители, спонсируют клубы из кармана группы «Приват», или входящих в эту структуру (а сейчас их уже семь), не согласились на то, чтобы «донецкий» канал транслировал и их поединки. Альтернатива была найдена в виде ТК «Кино», со временем переименованного в «2 +2».

Конечно, не поделили в первую очередь финансы. Группе «плюсов» лучше вкладывать деньги, так сказать, в себя (когда другая структура этой же организации получает то же минус 20% НДС), чем отдавать их ТРКУ.

Что нужно в таком случае делать дирекции УПЛ? Вопрос, на который однозначный ответ дать трудно. С одной стороны есть выбранный официальный транслятор, который, как бы того не хотели клубы, имеет право транслировать матчи всех 16 коллективов нашего высшего дивизиона. С другой — если против «Футбола» висказалися сразу 5 команд (а это почти треть из всех, а сейчас уже почти половина), то чиновникам есть над чем задуматься.

Вообще — испанская Примьера живет именно по таким правилам. Права на телетрансляцию клубы реализуют сами, а вот в Европу продукт продает уже испанский футбольная лига. Что это даст нашему футболу? В первую очередь, таким образом мы сможем продавать не только встречи с участием донецкого «Шахтера», но и (если, например, они будут в одном туре) поединки калибра «Днепр» — «Металлист». Популярность нашего чемпионата расти не по дням, а по часам, что приведет к привлечению новых спонсоров и соответственно увеличение доходов команд.

Вопрос на «засыпку». А вообще почему «плюсы» не думают о зарубежных трансляции? Разве не хотели бы, к примеру, балканцы увидели бы в действии Краньчара, Вукоевича, Обрадовича, Калинич?

Кубок

Вторым по популярности соревнованием в нашей родной ненцы есть Кубок. Здесь ситуация и дальше продолжает оставаться катастрофической: сейчас УПЛ реализует права только на финальный поединок. Все остальное — прерогатива клубов и каналов. На самом деле, мне очень стыдно за свою страну, потому что мы готовы смотреть на «Спорт 1» матч плей-офф за выход в английский «Чемпионшип» («Там такой замечательный футбол! Ребята рубляться! Бла-бла-бла в том же духе» ) чем поединок 1/32-и Кубка Украины «Кристалл» — «Крымтеплица» («Это маргинально! Кто такой« кристалл », а кто такой« Лидс »!» Узнаете себя или своих друзей? :)). хотя это наш футбол! И «зарубы здесь иногда бывают не хуже всем любимые серии« А »и Бундеслиги. Но на такие события транслировать ради чувства патриотизма никто не будет, поэтому и спроса на них нет.

Но Кубок — это вообще отдельная песня. Онлайн-трансляций двух первых раундов соревнования нигде кроме независимого Спорт.ua! Живем, что в каменном веке. Сейчас уже на чемпионаты районов не является проблемой позвонить и узнать результат. Пусть даже без авторов голов. Но следя за УПЛ и ПФЛ создается впечатление, что эту проблему решить невозможно.

P.S. Мы лишь поверхностно коснулись вопроса наших трансляций. В следующий раз мы еще больше углубимся в него. Ждите

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.