Личное мнение: расизм, футбол и Боатенг

фанаты ворсклы

Один из самых серьезных скандалов прошлой неделе случился там, где его никто не ждал. Не в каталонском дерби, например, где любят покурить огонь и поломать заборы. А в товарищеском матче на «Сан Сиро», где «Милан» принимал «О Патрия». В поединке, о котором никто бы и не вспомнил, если бы не инцидент.

Итак, что произошло в Милане. Здоровенный мужчина-миллионер, услышав с трибун оскорбления в свою сторону, покидает поле и идет в раздевалку, прихватив с собой команду. Футболист-профессионал сорвал матч, который был элементом подготовки команды, организовывался, в который вкладывались средства и с которым были связаны определенные интересы. Сорвал потому, что несколько придурков с трибун начали оскорблять игрока и его цвет кожи. И произошло это в Италии, где подобный троллинг считается обычным явлением, нормой. Тифози могут что угодно кричать о тебе, о твоей прическе, цвету глаз и вечерние посиделки. Не потому что они тебя ненавидят, а потому, что, возможно, ты сорвешься и нарвешься на красную карточку, и, возможно, потому, что некоторым это кажется просто веселым. С трибун можно услышать что угодно. Мы же не знаем, что футболисты говорят друг другу на поле? Лучше и не знать, потому что для некоторых экзальтированных личностей это может показаться настоящим кошмаром. А футболисты считают это нормой. Потому футбол — это, не которая, война. Война тренерского ума. Война мастерства игроков. Война фанатских глоток. Война нервов.

Матерацци достаточно сознательно провоцировал Зидана, и тот получил красную карточку, оставив французов всевозможных шансов на победу в финал Чемпионата мира. Никто не собирается оправдывать расизм, однако самого расизма в подобных эпизодах мало — банальная провокация, на которую не следует реагировать. А если и реагировать, то как Зидан, как Кантона, но не как Боатенг. Через парочку «развеселых» идиотов срывать матч, который смотрит огромное количество людей? Матч, который является важным для команды в плане подготовки к возобновлению чемпионата? Извини, но не много ты на себя взял? Тебя что-то зацепило? Так зачем устраивать истерику, просто подойди и дай по зубам, как это сделал тот же Кантона. А кто-то трогал Винни Джонса или Пола Гаскойна? Даже скромняга Андрес Иньеста может поставить наглеца на место, не покидая поля.

А получается так, что футбол дошел до того, что фанаты на трибунах должны сидеть и жевать молча хот-доги, пока футболисты на поле корчатся от несуществующих травм, закатывают истерики с заламыванием рук и плачут из-за высказываний вроде расистов. Которые, кстати, платят им деньги именно за то, чтобы они играли в футбол со всеми его элементами. Грязью, чистотой и, в частности, футболом, а не балетом.

В свое время в Англии Дэвиду Бекхэму пели о его ребенка такие вещи, что у нормального человека уши вяли. А Дэвид на это отвечал, что он футболист, а это трибуны, и игроки всегда находятся под давлением, это их работа. А песня о «ребят Мэтта Басби»? Неужели кто-то действительно считает, что там кто-то кому-то желал смерти?

Военная техника — новости вооружения

Профессионал должен играть в футбол. Боатенг повел себя как профессионал. К тому же, мы не знаем, что, кому и когда он говорил на поле, пока строил из себя обиженного или святого.

Болельщикам следует быть добрее, а всем остальным не искать расизм там, где его нет, в обычных провокациях, на которые кто-то реагирует как Боатенг, а кто-то — как Кантона.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.