Ван Перси vs Суарес: ??сила индивидуализма

Ван Перси

Превью к битве между Манчестер Юнайтед и Ливерпулем 13 января на Олд Траффорд в свете достижений лучших бомбардиров команд. Противостояние Манчестер Юнайтед и Ливерпуля — это бренд, это история. Две самые титулованные английские команды: 37 чемпионство и 18 кубков Англии на двух, 8 побед в Лиге Чемпионов. И в каком бы турнирном положении не находились эти коллективы, их противостояние всегда обещает острую борьбу без пощады и компромиссов.

Интересно рассмотреть предстоящем противостоянии в свете спора двух лучших бомбардиров АПЛ текущего сезона — Робина ван Перси и Луиса Суареса, на счету которых сейчас 16 и 15 голов соответственно. Поэтому скорее всего именно от игры этих исполнителей во многом будет зависеть исход матча на Олд Траффорд.

С момента своего появления на Энфилд Роуд зимой 2011 года уругвайский нападающий начал оправдывать потраченные на него 26,5 млн. евро. Суарес является однозначным лидером атак Ливерпуля и его лучшим бомбардиром. И такая ситуация кроме позитива имеет и четко выраженную отрицательную сторону. Без уругвайца у подопечных Брендана Роджерса грядут серьезные проблемы с завершением атак (разве что в матче с Вест Хэмом удалось забить трижды и без участия Луиса).

Лучшее доказательство важности и зависимости мерсисайдцев от игры Суареса — на его счету 15 из 34 общекомандных мячей в нынешнем первенстве, то есть почти половина. И это проблема еще и потому, что Суарес единственный ярко выраженный форвард команды. Новоприобретенный Старридж пока провел лишь несколько тренировок и трудно рассчитывать на, что он сразу начнет проявлять свой бомбардирский талант. Да и есть подозрения, что Роджерс видит экс — игрока Ман Сити и Челси скорее на позиции флангового форварда, чем наконечника атак. А о давно травмированного Фабио Борини уже наверное мало кто помнит.

Еще более впечатляющие показатели в своем первом сезоне в МЮ демонстрирует голландский звезда Робин ван Перси. Он пришел в состояние «красных дьяволов» в качестве лучшего бомбардира Премьер — лиги, и, похоже, намерен это звание сохранить и в сезоне 2012/2013. В 28 матчах этого сезона во всех турнирах на его счету 20 голов и 8 голевых передач. В связи с новой ролью Уэйна Руни как оттянутого форварда, а скорее даже плеймейкера, именно Робин является главной ударной силой подопечных сэра Алекса Фергюсона. Вчерашний матч с Вест Хэмом стал лишь одним из ряда тех, которые ван Перси вытащил для команды. Самый яркий пример, пожалуй — это матч третьего тура против Саутгемптона, где хет — трик голландца, в частности гола на 86 и 92 минутах, принесли МЮ победу. И ни у кого не возникает сомнений, что 30 млн. евро были заплачены Арсенала абсолютно по делу. Робин с ходу влился в коллектив и чувствует себя здесь прекрасно. Наконец он имеет реальные шансы выигрывать трофеи.

Оба форвардов, кроме звания лучших бомбардиров своих команд, объединяет замечательная, филигранная техника и голевое чутье. Каждый из них может как самостоятельно накрутить оппонентов и решить эпизод, так и оказаться в нужном месте и одним касанием добить мяч в сетку. И Суарес, и ван Перси могут действовать из глубины или фланга, а не только на острие. Но есть между ними и несколько существенных различий. Первая из них — фигура. Уругваец является типичным с этой точки зрения латиноамериканским футболистом — низким, техническим, маневренным. Согласно его козырем не является игра на втором этаже, где ему очень трудно бороться с защитниками, особенно гренадерами АПЛ. В то же время Робин ван Перси легче может навязывать силовую борьбу и выигрывать второй этаж.

Другое отличие — характер. Луис Суарес прославился как футбольный эгоист, который отдает предпочтение самостоятельным действиям над передачей партнеру. Но прежде чем обвинять уругвайца следует обратить внимание на один момент: действительно Суарес такой эгоист, или такие действия являются следствием ситуации. Ведь очевидно, что часто другие игроки Ливерпуля просто оставляют Луиса самого против защитников.

Так что остается ему в этой ситуации делать: пытаться решить судьбу эпизода, где он мастер, искать пасом партнеров, часто как будто специально прячутся? Еще одна черта Суареса — частые симуляции. Они является доказанным фактом, поэтому часто арбитры даже в эпизодах, когда фол на уругвайцев был не назначают пенальти. По этим качеством Суаресу в МЮ конкурент не Робин, а Эшли Янг. По ван Перси склонности к дайвингу, по крайней мере в этом сезоне, не замечалось. Ну и голландец куда более сдержан на поле. Как минимум он не вступает в истории например с Суарес / Эвра (неважно кто там прав, суть в самом факте существования этого конфликта). Единственный вспышка эмоций Робина в этом сезоне, кроме конечно же голов, это подлый удар мячом по голове его защитника Суонси Эшли Уильямса.

И преимущества имеет не только ван Перси, но и Суарес. Прежде всего — это скорость и ловкость, с которой, учитывая свою фактуру, ван Перси тягаться трудно. Таким образом лучшие антропометрические данные форварда МЮ могут быть как преимуществом, так и минусом.

При организации перевозок вам понадобится калькулятор расчета расстояний и расхода бензина.

На выходе же имеем двух прекрасных нападающих с блестящей игрой и статистикой и своими преимуществами и недостатками. Каким образом они могут повлиять влиять на результат матча? Очевидно, забивать голы и радовать поклонников каждой из команд. Но преимущество и лучшие шансы на победу на стороне Робина ван Перси. Возможно, что Суарес забьет, а Робин — нет. Уругваец может быть лучшим на поле, и Ливерпуль все равно проигрывает.

А дело в следующих вещах. Во — первых — это Олд Траффорд, где МЮ теряет очки очень редко. Тот — же Ливерпуль получил здесь зачетные баллы еще весной 2009 (и памятная для его болельщиков победа 4:1). Во — вторых, Юнайтед сегодня просто более сильной командой как по составу, так и по игре — турнирная таблица не врет. И в этом преимущество Робина. Если у него не пойдет игра, то забить может Руни, Чичарито, Уэлбек — и это только из нападавших. Ван Перси редко оказывается без поддержки партнеров в атаках, поэтому не только часто забивает, но и ассистирует. Именно поэтому шансы его на гол и Юнайтед на победу значительно лучше, чем команды Суареса. Ведь Ливерпуль сейчас на стадии строительства новой команды и Роджерсу можно пожелать только успеха. Верю, что за два — три года Ливерпуль будет конкурентом МЮ в борьбе за титул, если руководство мерсисайдцев НЕ вмишуватиметься в процесс. Потому что команда с такой историей должна противостоять равным себе, а не занимать 8 место.

Но все предматчевые расклады могут легко забыться и сойти на нет. Ведь это Манчестер Юнайтед и Ливерпуль. Это отдельная история, и турнирная ситуация не влияет на настроение и самоотдачу, которые здесь максимальны. Для всех поклонников МЮ и Ливерпуля какая — либо победа — это успех. Но победить Ливерпуль / Юнайтед — это уже праздник. А поскольку в составах противников есть такие игроки как Робин ван Перси и Луис Суарес, то футбольный праздник и зрелище обеспечено и на газоне «Театра мечты».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.