Что главное в футболе?

football

Размышления над статистикой.

Просматривая некоторые цифровые достижения футболистов Серии А в прошлом сезоне, предложенные Gazzetta dello Sport, и сдобренная экспертным комментарием Арриго Сакки, начинаешь в очередной раз задумываться о глубинную суть футбола.

Но сначала все же немного статистики: кто лучше играл головой в прошлом сезоне? Если говорить о атакующие действия и голы, то тройка выглядит следующим образом: Мирослав Клозе с «Лацио» (25 ударов, 5 голов), Герман Денис из «Аталанты» (24, 4) и Эдинсон Кавани с «Наполи» (23, 1 ). Вообще же, по количеству выигранных воздушных дуэлей первые три места занимают: Сирил Теро с «Кьево» (117), Джулио Мильяччо с «Палермо» (107) и Чезаре Натали из «Фиорентины» (99).

Теперь о чемпионов с отбора мяча у соперников: Раджа Наингголан с «Кальяри» и, как ни странно, Андреа Пирло — 367 и 342 отборы соответственно, дальше идет Франческо Лоди с «Катаньи» — 269. По количеству кроссов лидерство удерживает Джузеппе Джемити с «Новары» (234 — единственный, кто выполнил более двухсот попыток!), Но, как вы понимаете, КПД его работы невысокий. Лишь в трех представителей Серии А эффективность кроссов превышает 25% — это опять же Андреа Пирло из «Ювентуса» (37, 5%), а также Джонатан Бьябьяни из «Пармы» (27,7%) и Пабло Армеро с «Удинезе» (26,4%).

Если присмотреться к фамилиям воздушных голеадоров, то очевидно, что это не низкие, но и не самые высокие игроки Серии А (Клозе 182 см, Денис 183 см, Кавани 184 см), даже если говорить только о нападающих. Тот же Златан Ибрагимович, чей рост составляет 195 см, обратно в таких рейтингах никогда не фигурировал … Или, если вспомнить прошлое (со слов Сакки), то Джордж Веа скакал выше и чаще других, но почти никогда не забивал головой.

Возникает вопрос — почему? Потому футбол — это не кто выше выпрыгнет или дальше ударит. Все намного сложнее. Как хорошо сказал российский комментатор Юрий Розанов: «Футбол — самая серьезная из всех игр. Потому что в ней наибольшая цена результативной атаки. То, что хоккее отыгрывается шутку, а в баскетболе, вообще, носит характер комариного укуса — в футболе может мгновенно убить».

В футболе главное — вполне физические категории пространства и времени. Важно не выпрыгнуть выше всех или пробежать быстрее (хотя это очень помогает), важно выпрыгнуть (пробежать, отпасовать, ударить и т.д.) именно там, где нужно, именно в тот момент, когда нужно.

Что касается кроссов и их эффективности, то мало самому знать, где и когда, здесь нужна организация, взаимодействие, т.е. синхронность: твой партнер по команде должно также быть, где нужно, и в нужный момент. Или при отборе мяча: это делать намного легче, если партнеры уже отобрали пространство и время у соперников, вступив в активный прессинг.

Так же и с дриблингом, который либо просто развлекает болельщиков, несмотря на свою бесцельность, или, действительно, является дополнительной оружием в борьбе за победу. Здесь мне вспоминается, пожалуй, мое главное футбольное разочарование последних лет — Мауро Сарате. Этот футболист умеет делать с мячом все, что заблагорассудится. Прекрасно, не так ли? К сожалению, не так … Потому что он не знает, где и когда именно это нужно делать. Просто не чувствует. Жаловался же Клаудио Раньери: на тренировках Сарате действует абсолютно правильно, если алленаторе только тем и занимается, что следит только за ним и кричит, что, где и когда делать … Но во время матчей суфлеров не находится.

Синхронность — это работа тренера. Пространство и время? У меня нет ответа, их чувства дается от рождения, нарабатывается со временем … Конечно, нарабатывается, но до какого уровня? .. Возможно, это именно то, что отличает просто добротных исполнителей от гениев футбола.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.