Реальный уровень

Динамо

В матче между Шахтёром (Свердловск, 2-я лига) и Динамо (Киев, УПЛ) до 52-й минуты держался счёт 0:0…

Реальный или нереальный: вот в чём вопрос

Часто говорят, что, мол, та или иная команда не показала своего реального уровня. Вот, например, в первом туре ЧУкра Динамо сыграло дома вничью с Волынью, и отовсюду понеслось: Динамо не показало своего реального уровня.

Странное высказывание, как по мне. Что значит «реальный уровень»? Как его понимать? Если одна команда в силу объективных причин не может выиграть у другой – это что, не реальный уровень? Вот сегодня киевляне 52 минуты не могли распечатать ворота представителя Второй лиги – свердловского Шахтёра. Более того, за эти 52 минуты они не удосужились создать ни единой голевой ситуации. Киевское Динамо! Против команды Второй лиги!!!

Тульская городская федерация футбола на ветке матча имеет огромное количество комментариев о том, что Киевское Динамо, мол, просто не настроилось на соперника с первых минут игры. А вот во втором тайме оно якобы уже показало свой реальный уровень.

Давайте попробуем разобраться…

Чистенько да безуспешно

Иногда такие матчи полезны. Предположим, Динамо играет важный матч в Чемпионате Украины или Лиги Европы. Команда настраивается на него, плотно готовится, на поле выходит максимально сконцентрировано. Можно сказать, играет на пределе своих возможностей. В таких случаях для достижения результата нужно не только игровое мастерство, но и мотивация и психологическая устойчивость.

А на матч 1/8 Кубка Украины против соперника из Второй Лиги Динамо, естественно, настраивается как на товарищеский. На поле выходят игроки запаса, которых нужно посмотреть в деле. Тренерский штаб считает, что победа будет добыта левой ногой. Мотивация отсутствует – результат, казалось бы, и так в кармане. И вот в чём заключается польза этой встречи: мы можем посмотреть на чистую игру Динамо. Без примесей мотивации, психологии, судейства, усталости, ещё каких-либо факторов. Голая игра, голый класс – ничего более.

По логике, Динамо на этом голом классе должно было отвешать сопернику трёшку в первом тайме. Как Украина Сан-Марино, например. А затем, ведя с комфортным счётом, можно было бы позволить себе сэкономить силы перед непростым выездом в Луганск. Так обычно поступают топ-команды. Сделал дело – гуляй смело. У нас же получается наоборот. Киевляне вначале полматча валяют дурака, думая что Свердловск сам распишется в своих воротах, хотя тот и вперёд мог выйти, а затем, когда начинает пахнуть жареным, включаются и начинают играть в футбол.

Но знаете, что в этом всём самое странное? Даже не отношение футболистов и тренерского штаба к игре, а то, что чистого класса киевлян не хватило для того, чтоб забить в ворота обитателя Второй лиги за 52 минуты игры.

Обиженные и беззащитные…

Эксперт студии «Футбол Live» Сергей Морозов очень верно подметил: сегодня на поле вышли «обиженные». То есть те футболисты Динамо, которые в силу разных причин в основную обойму не попадают. У каждого своя причина. Коваль действительно слабее Шовковского, к тому же он непозволительно много ошибался в своих последних матчах. Тремулинас просто попал под горячую руку Блохина, когда тот в отчаянии спасал ситуацию, выставляя в старт молодых Макаренко и Сидорчука. Вида вообще непонятно каким образом оказался в основе в конце прошлого сезона и в начале нынешнего… Вуко, очевидно, просто не вписывается в блохиновское понимание футбола, и его вины здесь нет. Цуриков – ещё «молодой и перспективный». Дуду явно не оправдал возложенных на него надежд, хотя он, как и Аруна, долгое время считался любимчиком ОВБ. Безус уступает конкуренцию Бельханда, хотя шансов зацепиться за место под солнцем у него было куда меньше…

Вот эти ребята, усиленные Драговичем, Данило, Сидорчуком и Аруной, вышли сегодня не поле и не показали совершенно ничего позволяющего претендовать на место в составе. Ситуацию спас, уже по традиции, Олег Гусев, вышедший на второй тайм, заведший своих партнёров и вдохновивший их на первый забитый мяч. Ну а дальше голы стали влетать в ворота Шахтёра по инерции – тот сломался психологически и уже ничего не мог противопоставить.

А что ж «обиженные»? Неужели не сказали ни слова в свою защиту? Увы, именно так. Коваль опять чуть не совершил результативную ошибку – благо, дальнюю штангу страховал Тремулинас и вынес мяч с ленточки. Вида не справлялся с Шарко, постоянно нарушая правила и тем самым создавая напряжение у динамовских ворот. Правый вингер Цуриков ничем полезным не отметился, был пассивен, не обострял. То же самое касается и Безуса, но у Ромы есть оправдание – он играл центрфорварда, что для него в новинку. У Вуко работы было мало – хозяева предоставили киевлянам инициативу, так что грызть газон особо не пришлось. Дуду очень старался, пытался обыгрывать, комбинировать, создавать опасность и даже забил первый гол, но невооружённым взглядом видно, что играй против него соперник посильнее – бразилец бы скис.

Вволю наошибался и Данило – игрок, приближённый к основе, но лишь благодаря отсутствию альтернативы. Именно он позволил пробить Лукашеву, после чего ошибся Коваль, и горняки едва не отыгрались.

Исключение – Тремулинас. Мне до сих пор совершенно непонятно, почему настолько сильный игрок полирует динамовскую лавку. Две голевых передачи + спасение ворот в уже описанном эпизоде.

Огромный вопрос Олегу Блохину по игровой тактике: почему Динамо в матче с второлиговым Шахтёром в атаке использует, в основном, верховые передачи? Горняков бы лучше низом раскатывать — огромный перевес киевлян в техническом оснащении налицо. Но бело-синие почему-то упорно грузят мяч верхом, хотя такая игра как можно больше подходит сопернику: слабые команды обычно пытаются нивелировать отставание в технике силовым футболом. Так зачем усложнять себе жизнь?

Эпизод с Безусом и Аруной говорит о том, что в команде нет ни намёка на взаимопонимание. Как в детском футболе – ребята не могут элементарно сообразить, как разыграть штрафной.

В итоге, счёт 0:0 держался до 52-й минуты, при полном отсутствии голевых моментов. Атакующая импотенция и дырявая защита проявляются не только с соперниками из УПЛ, но и с второлиговым оппонентом. Разве не это тот самый игровой кризис, который якобы закончился? Разве не это реальный уровень команды на сегодняшний день?

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.