Король штрафных ударов завершает карьеру

juninho-free-kick

Когда меня спросят, кто лучшим исполнителем штрафных ударов всех времен и народов, я уверенно отвечу — Жунинью Пернамбукано. НЕ Бекхэм, НЕ Пирло, в конце концов, не Роберто Карлос — безусловно, они специалисты этого дела, но это «не то», как, бывает, говорят.

Буквально сегодня в интернете появилось известие о возможном завершении карьеры бразильского полузащитника, связанное с травмой, в результате которой «король штрафных» в 2013 году больше не выйдет на футбольное поле.

«Я не знаю, выйду на поле снова. Будут ли у меня силы вернуться, чтобы стать полезным? Не знаю…» — Сказал разочарованный Жунинью корреспонденту SporTV. Через солидный, по футбольным меркам, возраст это может стать основанием повесить бутсы на гвоздь.

Он никогда не играл в топовом клубе, не подписывал десятки контрактов с производителями гелей и шампуней. Впрочем, ему завидовали миллионы, пытаясь воспроизвести хотя бы каплю тех движений, которыми он свободно оперировал на поле. Когда Пернамбукано шел выполнять штрафной, то это практически уже отождествлялось с забитым мячом.

Это сейчас все объективы телекамер сфокусированы на Месси и Роналду. Это сейчас журналисты в буквальном смысле слова гоняются за Неймаром и Бэйлом, подсчитывая каждый фунт, которые за них заплатили «Барселона» и «Реал» соответственно. Это сей час все ждут, пока Де Бур вернет Аякс на топ уровень. Это сейчас папарацци не прекращают обсуждать личную жизнь Уэйна Руни со времени назначения Мойеса наставником «Манчестер Юнайтед». Так или иначе, эти игроки в зените футбольной славы. СЕЙЧАС. Свое время Жунинью тоже её имел, но никогда ею не злоупотреблял. Он работал. Скромный и трудолюбивый. Если бы его судьба занесла, допустим, в тот же «Реал» или «Милан», то он бы, безусловно, получил Золотой Мяч.

Надевал футболку «Нью — Йорк Ред Буллз», «Аль — Гарафа», «Ресифе» и «Васко да Гамы», за который выступает и поныне. В Европе Жунинью играл в составе «Лиона», однако это не мешало ему наводить ужас на лучших киперов Старого света. Канн, Касильяс, Вальдес, Шовковский — это лишь несколько вратарей, которым бразилец забивал шедевральные голы.

Жунинью провел в Лионе 8 лет — за это время клубный музей пополнился семью чемпионскими трофеями и одним кубком Франции. Как только его не стало, от «ткачей» ушли и победы. Едва ли не символично, правда?

Имя Жунинью звучит на четырех континентах. Будет обидно, если он больше не вернется…

Все результаты Федерации бокса за последние годы ищите здесь: http://confederation.kz/ru/box/result.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.