Зарождение жемчужины Кавказа

Анжи

Футбольный клуб «Анжи» («жемчужина» на одном из языков Дагестана) был создан в 1991 году, в год распада Советского Союза. Конечно, клуб основывается уже не как подведомственная организация, а как структура с долевым капиталом, фактически, как коммерческое предприятие.

Начав участие в чемпионате Дагестана, команда постепенно пробивается в высший эшелон футбола России. Присутствие в Российской футбольной премьер — лиге в начале 2000-х была непродолжительной. После неудачного выступления в основном чемпионате клуб почти на десять лет задерживается в Первом дивизионе. И лишь в 2010 получает право снова играть с такими мощными командами, как Зенит, Спартак, ЦСКА, Рубин и другие. Сезон в Премьер — Лиге «орлы» (логотип «Анжи») проводят на вторых ролях. Очевидно, что клубу для дальнейшего развития системно не хватает финансовых ресурсов.


Автопрокат в Москве становиться очень популярным среди туристов. Попробуйте и вы — вас ждут приятные цены и автомобили на любой вкус. Подробности на moscow.naprokat.ru.

В профессиональный футбол, особенно в последние десятилетия, постепенно входят такие понятия по финансовому словаря, как «стоимость клуба», «капитализация», «ликвидность акций», «финансовая устойчивость». А еще такое понятие как корпоративное управление. Впрочем, об этом позже.

Возможно, в сезоне 2011 года команда раз бы находилась в состоянии неопределенности, и произошло событие, резко изменила ее историю. Право собственности на корпоративные права клуба перешли к одному из самых богатых бизнесменов России — Сулеймана Керимова.

Керимов взял на себя обязательства осуществить значительные финансовые затраты на игроков, тренеров, развитие инфраструктуры, в том числе строительство нового стадиона.

Как и принято в деловом мире, сказано — сделано. В команду начали приглашать знаменитые футболисты. Первым, с кем был подписан контракт, стал бразилец Робертс Карлос. Следующим был также бразилец, один из лучших игроков чемпионата Бразилии 2010 года, Жисилеей да Сильва.

В начале 2012 года главным тренером и одновременно вице-президентом по развитию становится легендарный Гус Хиддинк. К слову, признанный специалист в области футбола возглавлял «ПСВ» (Эйндховен), «Реал Мадрид» (Мадрид), сборные Нидерландов, Южной Кореи, России.

В сезоне 2012 года «Анжи» стали бронзовыми призерами Премьер-лиги, и в финальной встрече Кубка России в серии послематчевых пенальти уступили «ЦСКА». Сам Хиддинк долго задерживаться в клубе не собирался, так как контракт был подписан на год, но впоследствии, при отсутствии достойных претендентов, контракт был пролонгирован еще на год. На должность главного тренера рассматривались кандидатуры Витора Пирейры (экс — тренер «Порту»), Роберто Манчини (экс — тренер «Манчестер Сити»), Юппа Хайнкеса (экс — тренер «Баварии»), Дика Адвоката (экс — тренер «ПСВ» ). К тренерско-методически лекарственного коллектива пригласили бывшего функционера «Манчестер Юнайтед» Рене Мелестена (экс-помощник Алекса Фергисона), тренеров по физической подготовке Эдуардо Гарсия (Испания) и Брэма Суиннинена (Бельгия), специалиста по спортивной науки Уорда Дирикса (Бельгия), из лондонского «Арсенала» массажиста — терапевта Дэнни Флиттер и Доминика Рогана из «Эвертона» и многих других.

Совокупные расходы на трансферы «Анжи» с приходом С. Керимова составили 234 млн евро.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.