Профессиональный футбол: спорт или бизнес?

Анжи

Профессиональный футбол, по своей сути, на территории стран бывшего социалистического лагеря отрасль убыточна. Причины сейчас рассматривать не будем, это тема отдельного разговора. Фактически, иметь в собственности футбольную команду, это что-то вроде престижного авто, крутой яхты.
Это то, что особенно выделяет тебя среди других состоятельных людей. И не потому, что содержание клуба требует безумный сумм, а потому, что это еще и социальный проект.

Вокруг клуба функционируют детские школы, на определенных патриотических чувствах воспитывается молодежь, развивается футбольная инфраструктура. Словом, владеть футбольным клубом солидно. Притом, что это солидно, клуб должен показывать результаты и первое условие, это, конечно, капитализация. Например, как показывает статистика, в одну четвертую финала Кубка Чемпионов основном попадают команды с капитализацией более 200 млн долл.. Команды с капитализацией 10, 20, 30 млн долл.. США обычно отсеиваются еще на стадии плей — офф.

Стоит отметить, что самого состояния для формирования классного клуба недостаточно, нужна команда менеджеров, профессиональных управленцев. Если коротко охарактеризовать современную теорию менеджмента, то основной принцип причитает, что для качества продукта, услуги, зрелища недостаточно иметь качественные ингредиенты, исполнителей или игроков, нужен еще качественный менеджмент. На этот нематериальный актив на территории СНГ мало кто учитывает, но если внимательно присмотреться к ведущих клубов мира, то качественный менеджмент по своей стоимости уравнивается со стоимостью всех игроков.

По подсчетам специалистов российский олигарх Сулейман Керимов, начиная с 2011 года, уже потратил на реконструкцию стадиона, содержание команды «Анжи» и приобретение игроков 450 млн евро. В итоге расходная часть бюджета клуба за 2012 год лишь немного не дотянула до бюджета ФК «Зенит» и в совокупности составила 180 млн долларов США, тогда как доход составил всего 16 млн долл…

Теоретически, если не употреблять более эксклюзивных словам, это просто смешно. Сегодня в «Анжи» практически взят курс на стремительную оптимизацию расходов, существенно уменьшены гонорары и заработная плата игроков, тренерского состава, админперсонала. И даже заявленная расходная часть бюджета 50-70 млн долл. это также очень серьезная сумма, а как для украинских клубов, то просто фантастическая.

В чем ошибка Керимова? Капитализировав клуб дорогими игроками, капитализации менеджмента так и не произошло. Например, с ФК «Шахтер» такое уже даже по определению случиться не могло. Следует понимать, что 2+2 не всегда четыре. При хорошем менеджменте это может быть и десять, а при плохом и минус четыре. Вот, к сожалению, у Сулеймана Керимова пока и получилось если не минус четыре, то точно не больше единицы.

И если в самом клубе заявляет, что ограничение финансирования связано с попыткой придерживаться принципов финансового фэйр-плей, мы склонны к чужому мнению, не исключая при этом попыток соблюдения фэйр-плей.

В последнее время наметился негативный крен в бизнес делам зажиточного дагестанца. Многие эксперты собственно с этим событием связывают существенное ограничение финансирования клуба. Если еще недавно одна тонна калийных удобрений на мировом рынке стоила 400 долларов, то уже говорят о снижении до 300, а то и 270 зеленых. Потери на бизнесе требуют ограничения расходов, в том числе и клуба, что, как человек практичный, и сделал Керимов.

Для украинского спортивного сообщества вывод должен быть один — для стабильности и уверенности в завтрашнем дне собственность клуба имеет быть не единоличной, а обязательно диверсифицированной. Лучшая ситуация, когда владельцев несколько, а еще лучше несколько десятков и консолидированные доходы от продажи телевизионных прав, билетов, рекламы и атрибутики есть хотя бы не меньше расходов.

Такое положение дел позволит наращивать совокупную капитализацию. По такому принципу можно развивать клуб при одном условии — при наличии профессионального менеджмента. К сожалению, в Украине лишь несколько профессиональных клубов могут похвастаться профессиональным менеджментом. «Анжи» также не стал исключением. Иначе, следует признать, что ФК «Анжи» вспыхнул мощной звездой на футбольном небосклоне Европы.

На Кавказе можно посмотреть не только на Анжи. Там великолепная природа, по этому стоит взять рюкзак kata dr 467i на http://vtochku.com.ua/category/kata/ и смело отправляться в путешествие. Оно того стоит!

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.