Работа над ошибками. Киевское «Динамо»

Блохин

Критика – вещь, безусловно, важная и такая, что требуется везде. Тем более, когда речь заходит о футболе. Здесь критика – вещь такая же обыденная, что и в других сферах жизни. Более того: критиковать здесь вполне обычно и своих коллег, кем бы ты ни был: тренером или же обычным игроком.

Но больше всего, конечно же, достается именно тренерам. Причем, болельщики клуба стараются на славу. Когда-то – логично, аргументировано и адекватно, когда-то – после одного провального матча норовят оскорбить коуча своего клуба. От любви к ненависти – один шаг. И ощутил на себе это как раз главный тренер «Динамо».

В данном посте не будет содержаться информации о том, какой Блохин хороший или плохой, хочется обратить свое внимание на том, какие нужны изменения в клубе, который он возглавляет и что, всё же, необходимо сделать, дабы закончить сезон на мажорной ноте и заставить замолкнуть всех критиков и недовольных. Как-никак, а киевский клуб ещё абсолютно ничего не потерял, формально говоря, у «Динамо» есть ещё шанс даже выиграть три турнира. Практически, конечно, эти шансы равны нулю, но о них следует сказать.

Итак, следуем логической цепочке. Каждый тренер, приходя в клуб, первым делом говорит, какой футбол он хочет видеть. Привлекать молодежь или же делать упор на качественные покупки, если берем тактические ходы – это контролировать мяч или контратаковать. Олег Блохин, приходя в «Динамо», ясно сказал, что его команда будет играть флангами. В дальнейшем, будем исходить как раз из этого тезиса.

Итак, игра флангами, со стратегией на игру уже определились. Но атаковать флангами можно, но каков выбрать темп? В расположении киевлян достаточно быстрые и технические игры. Ленс, Ярмоленко, Дуду, Гусев – все они обладают достаточной скоростью для того, чтобы обойти своих оппонентов. То есть, в идеале, вся игра киевлян должна строиться исключительно на динамике, на резком переходе из обороны в атаку.

Первая ассоциация такого ведения игры у меня лично идет с дортмундской «Боруссией», лучше всего это рассмотреть её прошлогодний вариант.

Перед вами оптимальная модель дортмундской команды конца прошлого сезона. Самый оптимальный состав. Если разобраться, то в статике, конечно же, она из себя представляет 4-2-3-1, в которой постоянно происходят изменения на протяжении всего матча.

Для главного тренера киевлян эта схема очень удобна. Во-первых, все самые лучшие исполнители могут разместиться на поле и наиграть вот такую команду в принципе не так уж и тяжело. На бумаге. В жизни, всё же, может все сложиться по-другому. Ну так вот, идеальный состав, учитывая форму игроков, есть следующий:

Коваль – Гусев, Хачериди, Драгович, Макаренко – Велозу, Сидорчук – Ярмоленко, Бельханда, Ленс – Мбокани.

Состав и так понятен был, думаю, для большинства. Но статика – это одно дело, а как команда будет двигаться на протяжении матча – вещь другая. Вернемся к команде Клоппа образца сезона 2012/13.

1. Боруссия (атака):

Конечный вариант в атаке выглядел следующим образом. Шмельцер и Пищек очень часто подключались по флангам и помогали своим партнерам (Ройсу и Кубе) тем, что, во-первых, давали возможность расширять атакующие действия команды, а во-вторых, это позволяло фланговым хавам (Ройсу в большей мере) делать смещения в центр. Помимо этого, заметно, что Бендер садился вниз, тем самым, образовывая схему из 3 центральных защитников. Гюндоган в качестве поддержки, а Куба частенько двигался по правому флангу, делая оттуда подачи или совершая рывки в штрафную.

Что из этого следует? Во-первых, фланговые защитники должны подключаться к атаке своей команды. У подопечных Блохина это было видно из матча в матч. Во-вторых, необходим игрок, аля Свен Бендер, который бы спускался вниз и становился 3 центральным защитником, который бы мог начинать атаки. Нет, не плеймейкер, а именно разыгрывающий. На эту роль не подходит ни Велозу, ни Аруна, Гармаш, поскольку это игроки другого типа. Сидорчук и Вукоевич – единственные, кто бы мог справиться с этим, поскольку они, на мой взгляд, обладают теми навыками, которые команде необходимы. Место Гюндогана больше подходит под Гармаша, который, я надеюсь, всё же восстановится и будет играть на прежнем уровне.

Бельханда = Гётце, здесь, считаю, проблем не должно составить. Безус не подходит под эту роль, поскольку хороший пас у Романа отсутствует. Сыграть в подыграше – это да, но тут нужен человек, видящий поле. Внимание на фланги. У Клоппа были два абсолютно разных по функциям фланговых игрока: Ройс, который больше смещался в центр, и Куба, который бороздил бровку. Блохин предпочитает, в основном, чтобы его вингеры смещались в центр и наносили свои удары.

Как выйти из этого положения? Первый вариант, дать указание своим фланговым хавам, чтобы они менялись флангами на протяжении всей игры. Тем самым, это поможет запутать соперника, если атака будет идти в хорошем темпе. Второй вариант, отчасти, проиграшный для команды: следует избавляться либо от Ярмоленко, либо от Ленса и на его место приобретать бегунка. Но это не выход. Ну и Мбокани=Левандовски, такой же напористый конголезец, как и поляк. Идейе тут меньше подходит. Итого, учитывая все это, состав должен выйти следующим:

Коваль – Гусев, Хачериди, Драгович, Макаренко – Сидорчук, Гармаш – Ярмоленко, Бельханда, Ленс – Мбокани.

2. Боруссия (защита)

Подопечные Клоппа в обороне выглядели почти так же, как и должны выглядеть при 4-2-3-1. Но здесь больше важно не расположение игроков, а их функции при данных позициях.

Центрбеки Хуммельс и Суботич по очереди выступают накрывающими и стопперами. Фланговые защитники держат свои зоны. Очень важен Свен Бендер в данном разрезе игры. Он как перекрывает движения соперника, так и сам выступает в отборе. Гюндоган, помимо отбора, ещё и может начать контратаку, которую, в свою очередь, смогут перехватить Ройс, Гётце и Куба. Левандовски, как и большинство форвардов мира, в данном случае, помимо прессинга в зарождении атаки соперника, ещё отвлекает на себя центральных защитников.

У Клоппа было только одно уязвимое место. Правый фланг. Связка Пищек-Куба сама по себе очень эффективна. Но, довольно-таки нередко случались эпизоды, когда зона на правом фланге была свободна, и Суботичу приходилось подстраховывать её.

У киевлян в обороне кошмар и бардак. Мало того, что зоны после неудачных атак существуют, так ещё и игроки не знают, как и на кого бежать. Насколько мне удалось понять, Блохин хочет видеть одного чистого подстраховщика в лице австрийца Драговича и одного столба Хачериди. При этом, имея на поле Аруну или Велозу, об дополнительной помощи в обороне частенько приходится не говорить.

Смогли или смогут ли потенциальная пара Сидорчук-Гармаш это справить? Считаю, что да. Поскольку оба игрока достаточно работоспособные и подходят под необходимые характеристики. Остается лишь дать правильные указания фланговым бекам, дабы те следили за своими позициями. В переходе в атаку, считаю, в данном случае проблем меньше всего, тут уже вопросы больше к реализации игроков, а не к средствам перехода в контратаку.

Сделаем выводы. Итак, киевлянам, если взять во внимание тактическую составляющею, которая влияет на ведение игры, следует разобрать следующие проблемы:

1. Работа в обороне, которая подразумевает четкое распределение функций на игроков.

2. Работа при стандартных положениях, как в чужой, так и в собственной штрафной площади.

3. Работа с вариативностью игры, которая позволит использовать большее количество возможностей собственных игроков в пользу результату и командной игре.

Итак, разобрав основную часть, которая связана с тактикой, перейдем к кадрам. Поскольку было сказано, что новых игроков приобретено не будет, будем руководствоваться тем, что есть.

С кадрами у киевлян, с одной стороны, хорошо, с другой стороны, не очень. Хорошая (и, пожалуй, самая очевидная причина) – это то, что много игроков играют за далеко не самые последние сборные в мире. Лишь бразильцы Дуду и Силва, французы Тремулинас и Бельханда и нигериец Аруна не могут быть теми, кто может похвастаться этим на все сто. То есть, как-никак, но это свидетельствует о том, что класс у команды присутствует. Почему плохо? Ответ на это был дан многими экспертами и рядовыми пользователями Интернета: в киевское «Динамо» приезжают зарабатывать. Это совершенно другое отношение, которое появляется как раз из-за того, что деньги есть решающими. Конечно, данный тезис не полностью прав. Если взять во внимание новых игроков, таких как Драгович, Ленс, Бельханда и Тремулинас, то они ведь могут ещё воспользоваться своим пребыванием в клубе, как трамплином. Но, в виду определенных причин, доказать свой класс этим игрокам до сих пор не удается.

Естественно, это уже вопрос, скорее, трансферного лета, но есть категория людей, которых попросту нужно заменить, дабы усилить некоторые зоны. В первую очередь, это правый край обороны, на котором играют инертный во всех смыслах Силва и агрессивный Гусев, который частенько теряют свою позицию. Есть ещё хорват Вида, но здесь сказать что-либо, на самом деле, сложно, уж очень мало матчей игрок сыграл на этой позиции. Было бы неплохо пробовать Люльку на правом фланге, но этот вопрос стоит уже около 2 сезонов. По сути, больше и не нужно, более того, можно было бы продолжать работу по поиску украинских игроков. Ну и, конечно же, не нужных следует продавать. Если Макаренко и Сидорчук на протяжении первой части сезона, пусть и крайне неудачной выглядят лучше иностранцев Тремулинаса и Аруны, скажем, то какой смысл в последних? Разве что, в поддержании конкуренции, да и то, в случае с Аруной, можно найти действительно что-то универсальней.

Кадровый вопрос напрямую связан с ротацией. Киевской команде предстоит выступать в трех турнирах. Естественно, что выехать на 14-15 игроках, не получиться. Тот же Клопп, если брать в учет этот сезон, не смог полностью с этой задачей справиться. Но если тренер дортмундцев столкнулся с целой чередой травм, то у Блохина из таких игроков должен остаться лишь Селин, остальные должны быть в полной готовности. То есть, до конца сезона, в зависимости от того, насколько далеко будет проходить в турнире киевский клуб, следует использовать от 17 до 20 игроков, с учетом выхода на поле после замены.

Таким образом, у Блохина есть несколько проблем и здесь, с которыми необходимо правильно подойти, дабы выиграть, в первую очередь, для самого себя этот сезон. В хорошем смысле этого слова:

1. Анализ выступления собственных игроков в первой части сезона; работа над индивидуальными промахами.

2. Грамотная ротация состава, позволяющая экономить силы на протяжении всей части сезона.

3. Поиск игроков, которые уже летом могут усилить клуб, в первую очередь, на правый фланг обороны.

Последний вопрос, над которым, считаю, следует поработать Блохину – это, конечно же, психология коллектива. Здесь ситуация так же вопиющая, поскольку увидеть настоящую радость игроков за собственный результат, первые месяца два нынешнего сезона попросту не удавалось. В свою очередь, наблюдалось больше недоумение у игроков, которые пришли сюда недавно. Повлияло ли это на игру команды? Ну а как же. Если вспомнить неудачный сезон Семина в «Динамо», когда команда не вышла с Лиги Европы, но на последних минутах пыталась вырвать для себя результат, это свидетельствовало об одном. Сейчас вот этот, борцовский характер был виден лишь в двух играх: с «Ильичевцем», когда команда доигрывала вдесятером и с «Туном» при аналогичной ситуации.

Главному тренеру необходимо идти на уступки по отношению к игрокам и предлагать нечто другое. Другую систему взаимодействия «тренер-игроки», в которой бы было понимание ситуации и учет интересов всех. Да, «Динамо» — это ещё имя, оно хоть и поглотило весь тот негатив, который идет ото всех, но каким-то образом, зацепиться за вершину пока ещё удается. И именно поэтому добиться от собственных игроков понимания нынешней ситуации, вне зависимости от того, иностранец ты или украинский игрок – есть самое важное на данный момент. Так же нужны инвестиции в бизнес от бизнесменов. Ведь если все будут вкладывать деньги не в «Динамо» а в www.ukrmarket.net то у киевлян будет мало шансов на победу.

Работы достаточно. Естественно, что ждать от тренерского штаба выполнения всех этих, жизненно необходимых норм, скорее всего, не следует. А может быть, даже и всех. Факт остается фактом: заняться и разобраться над кое-чем есть. А вот, захочется ли это делать – это уже другой вопрос. Спасибо за внимание.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.