Падение на взлете. История одного из самых талантливых форвардов начала 90-х

Щербаков

В свои 22 года Сергей Щербаков имел все о чем мог мечтать молодой футболист. Но то, что произошло 15 декабря 1993 года навсегда изменило его жизнь, словно поделив ее на два периода: «до» и «после». «До» — успешная карьера, контракт с зарубежным клубом, новая квартира, машина, море друзей и поклоников. «После» — ужасная травма, постоянное лечение, отсуствие денег, полное забвение со стороны людей, считавшихся его друзьями.

Но кроме этого,это еще и история человека, который не сломался и продолжить жить, несмотря на все трудности. Он мог добится многого, но навсегда так и остался перспективним. Это история человека, который не успел себя полностью реализовать. История игрока, карьера которого прервалась в самом начале.

Сергей Щербаков родился в Донецке. В его семье все увлекались спортом: отец играл за мариупольский «Новатор», мать занималась гимнастикой, младший брат тоже играл в футбол. По-этому неудивительно, что маленький Сережа тоже увлекся футболом. Попал в донецкий СДЮШОР «Шахтер» и, будучи учеником девятого класса, уже был на карандаше у Валерия Яремченко, который создаст интересную команду в конце 80-начале 90-х, где ключевыми исполнителями будут Щербаков, Канчельскис, Онопко, Ребров.

Дебют Сергея в основном составе Шахтера состоялся 6 июня 1988 года. То есть, ему не было еще 17 лет! Уже в сезоне 1989 года Щербаков был полноценным игроком «основы». Всего за Шахтер он отыграет 4 сезона (три в чемпионате СССР и один, в первом розыгрыше чемпионата Украины).

Успешно складывалась карьера и в сборной. В юношескую команду СССР Щербаков попал благодаря Геннадию Костылеву, который отметил игру «шалопая из Донецка» (именно так представили Геннадию Ивановичу Сергея тренеры молодежной сборной УССР). Сергей полностью оправдал доверия тренера, став одним из ключевых игроков молодежной сборной на юношеском ЧЕ-90(U-18), где наша сборная стала победителем, а также на молодежном ЧМ-91, на котором СССР завоевала бронзовые медали. Но обладателем «Золотой бутсы» турнира стал именно главный форвард сборной СССР Сергей Щербаков.

После этого было и приглашение от киевского Динамо и московского Спартака. Но сам Сергей хотел попробывать свои силы за границей. Благо, интерес к молодым советским футболистам в Европе был колоссальным. Вот так и заприметил его Бобби Робсон, тогдашний наставник эйндховенского ПСВ. Щербаков и на зборы в Голландию полетел, однако, английский наставник уехал в Португалию и с пришлось Сергею возвращатся в Донецк. В 92-м году он успел отыграть 2 матча за сборную Украины (в дебютном для нашей сборной с венграми и выездной матч со сборной США). Однако потом принял приглашение от Российского футбольного союза играть за их молодежку. Но сыграть в ней так и не успел.

В конце того же 92-го года Щербаков переходит в лиссабонский Спортинг, тренером которого являлся Бобби Робсон. Несколько лет спустя Сергей назовет сэра Бобби своим вторым отцом. Робсон, в свою очередь, очень любил игру молодого нападающего. Ставил в основу его даже тогда, когда руководству клуба было явно не по душе такое решение. В новом клубе Сергею помогли освоится болгарские легионеры Красимир Балаков (с которым он и сейчас общается), а также Ивайло Йорданов. А лучшим другом стал молодой,подающий надежды португалец, Луиш Фигу. Щербаков отыграл под руководством Робсона полтора сезона, успев отыграть 25 матчей и забить 5 голов, каждый из которых был по-своему шедевральным.

Для того, что бы не числится в команде легионером, Щербаков пришлось заключить фиктивний брак с внучкой одного из работников Спортинга (по воспоминаниям Щербакова, за это работнику выплатили премию). Казалось, впереди его ждет успешная футбольная (да и нефутбольная тоже) жизнь. Но после вылета в Кубке УЕФА от Казино Зальцбурга руководство Спортинга решило уволить английского менеджера. На прошание Бобби Робсон решил устроить банкет, на который были приглашены все игроки клуба.

Этот день навсегда изменил жизнь Сергея Щербакова. В четыре часа утра, на улице Авенида да Либердаде «Рено» футболиста на огромной скорости столкнулся с БМВ местного радиожурналиста. Чтобы достать еще живого Сергея спасателям понадобился автоген. Его быстро доставили в больницу, однако внутренее кровотечение помешало сделать операцию, которая могла еще помочь. Итогом аварии стала травма позвоночника и паралич обеих ног. Стало ясно, что с футболом покончено.Навсегда.

Проверка крови на алкоголь результатов не дала. Хотя сам Сергей признался, что на банкете чуток выпил (Приехавший на следующий день Сергей Юран,который тогда играл в лиссабонской Бенфике, узнал у барменши что всего Щербаков выпил сто грамм виски с колой). Спустя годы он признался, что хотел проверить свою везучесть и проехать на пять красных сигланов светлофора. Авария произошла на четвертом.

Сперва у больницы, где лечился Щербаков, дежурила огромная толпа болельщиков Спортинга, своим присутствием виражая поддержку футболисту. Однако, через некоторое время их ставало все меньше и меньше. Клуб досрочно разорвал контракт, что вызвало очень долгий судебный процес. Сергей вынужден был переехать на новое место жительства(огромную четырехкомнатную квартиру ему снимал клуб). Честно говоря, тяжело сейчас судить, кто в этой ситуации был прав.

Очень быстро пропали все друзья. Закончились деньги, так как большая их часть ушла на операции.Случилась и такая неприятность: Сергей стал жертвой одного афериста, который предложил открыть бизнес, выманив у и без того слабого человека 50 тысяч долларов. Он остался совсем один, только близкие помагали жить дальше, несмотря ни на что. Да и он сам держался молодцом. Во всем произошедшем винил всегда только себя. После аварии, из известных друзей с Щербаковым продолжили общатся только Луиш Фигу (он всегда встречается с Сергеем, когда бывает в Москве), Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Сергей Юран и Сергей Семак.

В 1997 году Щербаков перебирается в Москву. Здесь он проходит курсы лечений в реабилитационном центре Дикуля. С 1998 года он работает в московском Локомотиве, на должности селекционера. Его и сейчас можна часто увидеть на стадионе «железнодорожников». Не забывает Сергей и родной Донецк, пытается как можна чаще приезжать к отцу и посещает там матчи родного Шахтера, который дал ему путевку в мир большого футбола.

Однажды в одном интервью, Сергей сравнил себя с персонажем фильма «Лицо со шрамом» (культовый фильм с Аль Пачино). Мол, у Тони Монтаны ничего не было и он всего добился сам. А с Щербаковым произошло совсем наоборот.

Не забывают его и португальцы. Так, вовремя ответного матча ЦСКА-Реал в феврале 2012 года, тогдашний наставник мадридцев Жозе Моуриньо, а также Криштиану Роналду навестили Сергея. Моуриньо знаком с ним еще с начала 90-х, когда был помошником у Робсона, а Роналду, будучи игроком Спортинга, не по наслышке знал историю Щербакова.

Вот такова история Сергея Щербакова.

Если у вас случилось ЧП и вам нужна сухая кровь купить ей можно на сайте www.zaoferment.ru. Будьте здоровы — не болейте!

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.