Березовский: Раньше хотел играть за «Динамо». Теперь об этом даже не думаю.

Березовский

Он — один из немногих украинских футболистов, которые твердо решили сделать себе европейскую карьеру. Сегодня Игорь Березовский играет за бельгийский «Льерс», однако в эксклюзивном интервью «Брутальному Футбола» наш вратарь поделился своими более амбициозными планами на будущее.

— Летом 2010 года ты переехал в Киев, где подписал контракт с «Оболонью». Кто тебя пригласил туда?

— Ситуация была очень не простое. У меня заканчивался контракт с кировоградской «Звездой». Я уже сыграл несколько в то время, поэтому нужно было что-то делать и двигаться дальше. Сразу же хотелось, и сам по себе я чувствовал, что могу спокойно играть на более высоком уровне, чем первая лига Украины. К тому времени я уже успел поработать с Циткином Владимиром Борисовичем (который в то время был тренером вратарей в «Оболони»), и он дал добро на то, чтобы тренеры дубля меня посмотрели. Просмотр я прошел и так получилось, что контракт подписал с первой командой «Оболони»!

— У тебя был замечательный дебют в УПЛ! В игре против донецкого «Шахтера» в Донецке, выйдя на замену на 75-й минуте заметите травмированного Александра Рыбки, сохранил ворота «сухими». Не было мандража выходить против чемпиона?

Отвечу сразу, мандраж был, очень сильный. Но где-то в глубине, наверное, я был к этому дебюту готов, потому что как только я подписал контракт с «Оболонью», начал мечтать о том, чтобы мой дебют был именно таким. Каким-то очень особенным и важным. Можно даже сказать, как в кино!

— Какими были ощущения у тебя и команды в целом после той сенсационной победы?

— Я очень рад тому, что все закончилось так, как закончилось — нашей победой при очень тяжелой игре. Эмоции, конечно, были незабываемые — такие моменты эйфории не забудутся никогда. Мои ощущения после той игры были такие — мечты сбываются! И после этого я верю в это. Теперь я понимаю, что все возможно. Зависит только от того, как сильно ты этого хочешь.

— Ты провел, по нашему мнению, замечательные сезона за «Оболонь». Да и команда здорово себя показала в УПЛ. Что произошло? Почему команда распалась?

— Безмерно благодарен клубу «Оболонь» за то, что он сделал для меня, но я не хотел бы говорить о прошлых проблемах, потому что я — футболист и мое дело играть, показывать хороший результат. А вникать в дела и отношения президента и спортивного директора мне бы не хотелось. Возник конфликт, который не дал клубу развиваться дальше. Слава Богу, что сейчас клуб «Оболонь-Бровар» вернулся на футбольную карту Украины и я очень рад, что они выбрали правильный вектор развития.

— Наверное, именно поэтому ты и решил продолжить свою карьеру за рубежом?

— После того, как начал выходить в составе «Оболони», и сыграв почти со всеми клубами — захотелось попробовать себя в «новом футболе». Тем более, начали выходить на связь зарубежные агенты, после того как они видели наши игры молодежной сборной Украины. Решил, что все-таки надо двигаться в этом направлении и работать для того, чтобы выехать за границу.

— Зимой 2012 ты отправился на просмотр в клуб Английской Премьер-лиги, «Сток Сити», однако контракт с клубом не подписал. Почему?

— Я подписал контракт с футбольным агентством «World in Motion» из Великобритании, потому что они больше хотели меня подписать, чем другие. И сразу же первое предложение было поехать на просмотр в «Сток Сити». Там я пробыл больше недели, тренируясь с командой и получая удовольствие от того, что я наблюдал вокруг. Но проблемой стало то, что Украина находится вне ЕС и я не играл за национальную сборную. В Англии с этим все очень строго. В конце концов, футбольная ассоциация отказала мне в разрешении на работу. Но я очень хотел бы туда вернуться. То, что я там наблюдал — навсегда останется в моей памяти. Уверен, что это поможет мне достичь задач, которые я перед собой поставил.

— Вообще, какая обстановка в Англии? Как там люди относятся к футболу?

В Англии футбол — это культура. Это театр. Это нужно чувствовать и видеть. Как относятся игроки к делу, к восстановлению, к питанию, до мельчайших деталей. Этому стоит поучиться. Ну и отдельная история фанаты. Они сумасшедшие — все видят, все знают. Будучи на секторе и глядя игру «Сток Сити» — «Эвертон», я просто слышал как люди, будучи недовольны футболистами, подсказывали действительно по делу, а не просто проявляли злость и ненависть к игроку, как часто можно услышать у нас.

— После этих событий тебя пригласили на просмотр в «Льерса». Ты принял участие в контрольном матче с «Дейнце», отыграв все 90 минут встречи и пропустил два мяча. Почему здесь не сложилось? Что сказал тренерский штаб?

— Да, позже в конце января был «Брюгге». Все было хорошо и уже был готов контракт, который по сути давал мне шанс на то, чтобы я раскрылся, но возникли проблемы или разногласия между спортивным директором и президентом (как я сейчас понимаю) и подписание контракта сорвалось, чем я был очень расстроен. А игра была за второй состав. Простая тренировочная игра, по сути мало что решала…

— В феврале 2013 ты подписал полугодовой контракт с «Легией». Видимо, из-за сильной вратарской школы, так?

— Да, сразу же из Бельгии я улетел в Польшу. Честно говоря, долго не думал над этим вариантом, потому что они были очень во мне заинтересованы. Ну и конечно, я знал о вратарском опыте тренера вратарей «Легии» — Кшиштофа Довганя. Конечно, мне очень захотелось с ним поработать.

— Ты не провел ни одного официального матча за «Легию», однако с ней выиграл Чемпионат и Кубок Польши. Как к этому периоду в своей карьере ты относишься?

— Напомню, что до всех этих кубков еще нужно добавить и первенство молодежных составов, где я сыграл 14 игр (весь второй круг). Ну это так, к слову. Несмотря даже на то, что я не сыграл официальных матчей за «Легию», я очень рад и доволен этим периодом. За полгода я очень многому научился и очень многое узнал от Довганя и успел поработать с Душаном Кучака, который в ближайшем будущем, я надеюсь, будет играть в большом клубе.

— Помнишь, кто тебя пригласил в молодежную сборную? Какие были ощущения, когда ты узнал о приглашении?

— Да, помню. Был после очередной игры дубля у родителей в Кировограде и мне позвонил администратор молодежной сборной Украины, сказал, что уже через день надо быть в расположении сборной. Я очень мечтал об этом, что и в конце сбылось. Я был безмерно счастлив новому испытанию.

— Ты сыграл 15 матчей за молодежку. Какие-то особые чувства вызывает у тебя выход на поле в футболке сборной?

— Да, каждую игру я очень хорошо помню, и очень жаль, что мы не вышли на чемпионат Европы, потому провалили первую часть отборочного турнира. Честно говоря, очень жалею и скучаю по нашей сборной. У нас был просто нереальный коллектив и воспоминания у меня о сборной очень теплые. Но время не вернуть, нужно двигаться дальше.

Почему ты решил стать именно вратарем?

— Выделялся ростом и не любил бегать на выносливость.

Кто твой кумир?

— Всегда нравился бывший вратарь «Милана» — Нельсон Дида. Сейчас у меня есть перечень людей, которые меня вдохновляют, но не только из мира футбола. Это — А. Шварценеггер, Майкл Джордан, Флойд Мейвейзер-младший.

— В какой команде мечтаешь поиграть?

— Мечтаю о АПЛ, а какой будет клуб — это неважно. Вообще-то мечта детства — Милан, Италия.

— Кто на поле футболистов наиболее «терроризировал» твои ворота?

— Больше всего я запомнил игру с «Днепром» и Женю Коноплянку, моего хорошего друга, с которым мы начинали играть в футбол в Кировограде.

— За какую украинскую команду хотел бы поиграть?

— Когда был маленький — это было киевское «Динамо». Сейчас же я об этом даже и не думаю!

Беседовал Игорь Чернецкий

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.