Перезагрузка «галицких львов» в 1999-2000-х годах

Карпаты

Второй раз львовяне попытались своего счастья в сезоне 1999-2000 года, когда «Карпаты» принимали участие в розыгрыше в розыгрыше Кубка УЕФА. Давайте вспомним, как Карпаты завоевали эту путевку. Футбольного подъема во Львове особенно почувствовалось, когда команда Маркевича одержала первый и пока единственный комплект медалей чемпионата Украины. Бронзу в Львове ждали давно и сезон 1997/98 стал урожайным для зелено-белых.

Однако, еврокубков тогда Львов не дождался, потому что Украина еще не имела права выставлять нужную для этого количество команд. Участниками еврокубков стали киевские «динамовцы», донецкий «Шахтер», финалист КУ — столичный ЦСКА и полтавская «Ворскла», которая бегала в третьем по рангу турнире Европы — теперь уже несуществующем Кубке Интертото.

На следующий сезон львовяне готовились с большим воодушевлением — согласитесь, довольно обидно — занять 3 место и попробовать вкус еврокубковых баталий.

Поэтому была поставлена ​​цель — играть со всей отдачей на два фронта. Через определенные экономические трудности и несогласие с позицией руководства клуба внутри сезона львовян оставил Мирон Богданович, которого на некоторое время и заменил Степан Юрчишин. Именно с последним «Карпаты» и вошли в финал розыгрыша Кубка Украины, где уступили «Динамо». Феерический Шевченко тогда камня на камне не оставил от львовской обороны.

Но, несмотря на локальную неудачу, «зелено-белые» свою цель выполнили — статус финалиста КУ давал им возможность проверить себя на турнирах международного значения.

Таким соперником судьба выбрала «Хельсинборг» — команда не слишком известная, просто достаточно амбициозная в то время (чего стоит только ее подвиг в матчах с миланским Интером год спустя, когда скандинавы прошли итальянский барьер в рамках квалификации в групповой раунд лиги чемпионов). Любителям олдскула советую просмотреть следующий сюжет.

А год до этого львовские Карпаты должны были столкнуться лоб-в-лоб с шведами. Тогда уже команду возглавлял легендарный Лев Броварский.

Вот как вспоминал этот матч Евгений Назаров: «Помню наш выезд в Хельсинборг. Идеальное поле, красавец-стадион, а вот болельщиков на трибунах собралось около человек 100»

Хозяева перехватили инициативу в свои руки после того, как Иван Гецко открыл счет, однако квартет защитников играли на «отлично». Правда, давление усиливалось с каждой секундой и никакие силы не помогли львовянам сохранить владение Стронцицкого сухими — гол на счету Йонсона.

«Зелено-белые» покидали Швецию из рук вон настроением, потому что потеря победы на последних минутах — это всегда травма. Однако, вера в себя, которая передавалась и болельщикам в столице Галичины.

На 30 сентября было Планируемый ответный матч во Львове, на обновленном стадионе «Украина». Усилиями власти и общества была проведена реконструкция арены, было установлены индивидуальные пластиковые сиденья, изменена дренажная система. Одним словом — все на качественно новом уровне.

И вот настал матч-дей. Львов с самого утра жил футбольным матчем, благо, погода позволяла. Конец сентября, +18 за окном — прекрасные условия для посещения матча. Проблема «лишнего билетика» снова была наиболее актуальной в Львове в этот день, недели, месяца.

Основное время закончилось с счетом 1-1. В дополнительные два тайма по 15 минут никто не хотел рисковать. Все шло к серии послематчевых пенальти… на кону стояло все. И «Карпаты» упускает свой шанс -2:3.

Капитан команды был немногословен: «… У нас были возможности забить, но дело дошло до послематчевых пенальти. В лотереи я своему шведскому коллеге Андерссон проиграл. Он отразил удары Гецка и Евтушка и мы проиграли.»

Львов в эту ночь не мог оправиться от чувствительной поражения… поражения, которая отдалилась Львов на 10 лет от еврокубков. Но это уже другая история…

Продолжение следует…

Ставки на теннис легче выиграть, чем ставки на футбол. Может попробовать вам своё счастье в теннисе? Узнайте про это подробно на www.starsbet.ru.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.