Немецкий хай-тек против бразильских лесорубов. Превью матча Бразилия — Германия

Превью матча Бразилия - Германия

Немецкий хай-тек против бразильских лесорубов. Превью матча Бразилия — Германия
Размышления над шансами сборных Бразилии и Германии попасть в финал. На чемпионате мира 1970 года сборная Бразилии создала идеал для любителей творческого футболу.

Судьба распорядилась, что тогда в Мексике в составе бразильцев сверкала целая россыпь выдающихся игроков: Пеле, Жаирзиньо, что-то стало, Ревелин, Клодоальдо, Карлос Альберто. Тренер бразильцев Марио Загало сумел достичь гармонии звезд на поле. В итоге сборная Бразилии пролетела тайфуном над соперниками, продемонстрировала фантастический футбол, получила шесть побед с общим счетом 19 — 7.

На долгие годы и команда стала символом идеального творческого футболу. После 1970 года бразильская торсида требовала от своих любимцев не только победы, но и приближения к такого идеального футбола. Но такие игроки, как Пеле рождаются очень редко. Вероятность того, что рядом окажутся Жаирзиньо, Ревелин и что-то стало — еще ниже. Пять чемпионатов подряд на бразильцев ожидали провальные выступления. Наконец, в 1994 году Карлос Альберто Паррейра отказался от копирования идеальной сборной образца 70 года и создал прагматическую команду нацеленную на результат, а не на эстетику. И команда получила чемпионской титул, победив в серии пенальти главных «ценников» в футболе итальянцев.

Согласно принципам Паррейры Луис Филипе Сколари построил команду для чемпионата мира 2002 года. Тогда здоровый прагматизм позволил избежать неприятных сюрпризов сборной, которая должна действительно звездный состав во главе с Роналдо. Победа в семи встречах и заслуженное чемпионство.

На нынешнем первенстве в Сколари остался только прагматизм, без звезд. Тренеру «селесао» не позавидуешь. Перед матчем с Германией единственный действительно звездный игрок Неймар получил травму, лидер обороны Тьяго Силва пропускает игру из-за перебора желтых карточек. Возникает вопрос не уже иссяк песок Копакабаны на футбольных гениев. Особенно тревожная ситуация с форвардами. Видимо в страшном сне бразильцы не могли представить, что игрок уровня Фреда будет основным форвардом на домашнем первенстве мира.

Все-таки, я бы не стал, все списывать только на отдых природы по рождению в Бразилии гениев футбола. После победы в Кубке конфедераций, Сколари решил заморозить прошлогоднюю игру сборной. Он не стал искать пути повышения вариативности действий команды. Осторожность в защите и надежда на талант Неймара. Будет ли этого достаточно, чтобы победить в первенстве. Не уверен, тем более, что один компонент из этой конструкции уже выпал.

У бразильцев возникали проблемы в матчах со всеми тактически грамотными командами, которые были на пути в чемпионате. Во встречах с Хорватией, Мексикой, Чили и Колумбией «пентакампеноны» заставляли своих сторонников серьезно нервничать.

Сейчас бразильцев ожидает встреча не только с тактико-грамотной, но с командой, имеет очень мощный и сбалансированный состав. Удастся преодолеть такой барьер без двух лучших игроков? Задача сложная.

В четвертьфинале с колумбийцами «пентакампеоны» одержали победу, получили ее в борьбе, а не переиграли соперника. Лояльность арбитра позволила обеим командам, которые сделали на двух 54 фолы, завершить матч в полных составах. Бразильцы 31 раз нарушали правила. Форварды команды Сколари Фред и Халк, не провели ни одной быстрой контратаки, зато по 4 раза фолили. В этом матче жизни сборной спасли стандарты и центральные защитники Тьяго Силва и Давид Луис. Вряд ли, подобный фокус удастся повторить в следующих встречах. Меня поразило то, что на последних минутах матча бразильцы стали играть откровенно на отбой. Такой игры от «кудесников мяча» на своем веку я не видел.

Сколари необходимо искать пути для перестройки принципов игры в отсутствии Неймара. В составе сборной нет такого игрока который мог бы просто заменить десятого номера. Кроме того, бразильская команда является не образцом тактической совершенства. Схемы игры бразильцев допускает разрывы между атакой и обороной, страдает от неспособности быстро перестраиваться после потери мяча. Переход с обороны в атаку, наоборот, не отмечается слаженностью и слишком медленный. Такое положение вещей превращает Бразилию на аутсайдера полуфинального поединка.

Немецкий конвейер талантов. Сборная Германии является конечным продуктом сложного технологического процесса по подготовке футболистов высочайшего класса. Немецкая команда всегда были другие козыри чем бразильцы: целеустремленность, характер, дисциплину и атлетизм. Неудачные выступления Бундестим на чемпионатах мира 1998 и Европы 2000 года заставили функционеров по другому посмотреть на систему развития немецкого футбола. Германия сделала ставку на воспитание технического одаренных игроков, которые способны творить на поле.

Через 10 — 12 лет немцы получили первые результаты. Выросло поколение, которое умеет не только сражаться на поле, но удивлять зрителей. Мюллер, Езил, Гетце, Ройс, Шюррле, Дракслер все такие же ответственные и тактически воспитаны, как предшественники по сборной. Но кроме этого они могут вытворять чудеса с мячом. Очень интересно, как удалось консервативным немцам достичь изменения массового сознания детских тренеров, как удалось достичь понимания, что техническая подготовленность и способность к творчеству перспективнее боевитости и атлетизма.

Кроме детских тренеров изменились и тренеры команд мастеров. Появились мятежники — экспериментаторы, лучшими из которых являются Лев и Клопп. Пришло время собирать урожай? С полной уверенностью предрекать победу команды Лева в Бразилии не буду. Есть достойные оппоненты, но рано или поздно такой подход обязательно принесет трофеи.

Фитнес клуб Химки приглашает мужчин и женщин на занятие спортом. Сделайте красивое и здоровое тело меньше чем за пол бога вместе с опытными и квалифицированными тренерами.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.