Объединенный чемпионат России и Украины

Украина - Нигер

Весной 2013 года, бывший главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев посетил Украину с рабочим визитом. Целью этого визита стало обсуждение с Федерацией футбола Украины идеи относительно возможного объединения Премьер-лиги и первых футбольных дивизионов России и Украины.

Инициаторами этого проекта стали ведущие клубы РФПЛ, а Валерий Газзаева был назначен на должность генерального директора Оргкомитета ОЧ (объединенного чемпионата), и который имел все полномочия проводить консультации. (Довольно удобно отправлять на такую нелегкую миссию человека, которому не удалось закрепиться в структуре киевского «Динамо», и которая все же сохранила хорошие отношения с руководством клуба и с ФФУ соответственно). Там же, на такую инициативу отреагировали одобрительно, даже с рвением — перспектива нового качества футбола, интересной конкуренции, а также заоблачной суммы денег и капиталовложений. Огонек в глазах горел по обе стороны баррикад, однако конечная цель инициативной стороны была диаметрально противоположной.

Информацию о преимуществах, недостатках, а также суть этого проекта можно найти в Википедии.

Евромайдан поднялся, и процесс объединения было приостановлено. Давайте подумаем, к которым непоправимым последствиям могла бы привести данное соглашение.

Во-первых, на сегодняшний день в связи с оккупацией Крыма, Россия испытывает огромное давление, в отношении крымских команд, со стороны футбольной общины. Руководство ФИФА во главе с Йозефом Блаттером четко заявило, что никогда не признает эти клубы в составе РФПЛ. Даже активно распространяются слухи о возможном лишении российской Федерации домашнего ЧМ 2018, но я не очень в это верю, а вы?

Ну а во-вторых, соревноваться со страной-агрессором в одном турнире, себя не уважать. Но какими аргументами мы могли бы оперировать? Есть юридический документ, в котором четко указан регламент турнира, и который мы были бы вынуждены соблюдать. Президент ФИФА Йозеф Блаттер крайне неодобрительно отнесся к такой инициативе подчеркнув, что идея объединенного чемпионата противоречит принципам функционирования мирового футбола, которые подконтрольны строгим регламентом ФИФА. Если сторонам (России и Украины) удалось бы достичь общего консенсуса с представителями ФИФА, на сегодняшний день, отыграть назад украинской стороне было бы крайне сложно.

По моему мнению друзья, Украина — это сокровищница футбольных талантов. Активно сотрудничая с ЕС, ФФУ должна вкладывать средства в развитие футбольных школ; отечественные тренеры должны перенимать европейский опыт выращивания футбольных талантов — и тогда мы сможем выйти на качественно новый уровень. Мы должны забыть о Советском Союзе, во времена которого 15 стран соревновались в одном турнире. Украина — отдельная, независимое государство, и мы должны двигаться только вперед!

Нужна для ремонта водоэмульсионная краска? Можем предложить отличный вариант здесь: http://kraskinadivane.ru/vodoemulsionnaya-kraska. Луя, Джокер, Гармония — лучшие фирмы только для вас!

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.