О футбольных личностях

shev4enko

Несколько слов об эпохе украинского футбола, которая проходит…

В последнее время об этом, скажу без преувеличения, великого и выдающегося футболиста, кроме политической рекламы, ничего не слышно. Увы. Я говорю про Андрея Шевченко. Мне кажется, что мало кто будет спорить с тем, что независимая футбольная Украина закрыла одну, золотую эпоху достижений, спортивных результатов, выдающихся футболистов, заявили в полный голос о себе в Европе. И итог этой эпохи подвел последний официальный матч Шевченко в своей карьере против Швеции (2-1). Доиграет СаШо, домучуеться в Баварии Тимощук. Какой будет новая эпоха с новыми создателями (Ярмоленко, Коноплянка, Ракицкий, Гармаш, Коваль), неизвестно. Я надеюсь, что молодежь превзойдет своих предшественников. Но чтобы там ни было, пример для подражания был показан достойный.

Андрей Шевченко, как самый яркий и успешный футболист времен независимости, окончанием своей карьеры подвел определенную черту, итог более чем двадцатилетней истории футбола Украины. Я не буду здесь говорить о футболе Украина — моя цель в том, чтобы отдать дань уважения тому, кто поднял этот футбол, прославил его на европейской, а то и на мировой спортивной арене. Начав свою карьеру в 92/93 сезоне и отыграв 6 игр во второй команде Динамо, уже в следующем году он становится автором 13-и мячей того же коллектива, ставшее к тому времени лучшим командным показателем. 8 ноября 1994 Андрей дебютирует в главной команде. Я думаю, что не стоит в деталях расписывать дальнейшую судьбу молодого футболиста (вы все можете найти на различных сайтах). Стоит отметить, что Шевченко стал первым украинским футболистом, который перешел в западный клуб-гранд (мы не учитываем СССР, Заварова, Ювентус, Михайличенко, Сампдорию — это все еще футболисты Советского Союза). Это выдающееся событие не только для Шевченко, но и для украинского футбола состоялась в 1999 году. Чуть раньше, благодаря стараниям этого футболиста на пару с Ребровым, при помощи Калитвинцева и Максимова, Динамо зарекомендовал себя в Европе с самой лучшей стороны.

Страницы футбольной карьеры Шевченко в Милане были лучшими для него. Это двукратный титул лучшего бомбардира Серии А. А в то время это наверное был самый сильный чемпионат Европы. Это чемпионство, это Лига Чемпионов, это Золотой Мяч … И во всех этих достижениях не просто звучало фамилия Шевченко, но добавляли: «Дьявол с Востока» — Украина! В конце своей миланской карьеры, или в начале лондонской, он вместе со сборной достиг наивысшего результата для своей страны — четверть финал чемпионата мира, вошли в восьмерку лучших на июнь-июль 2006 года!

Сама карьера в Челси в большинстве не задалась. Кажется, что и забивал более-менее (как в чемпионате, так и в кубке), но не было понимания ни с товарищами по команде, ни с Моуриньо, который, как известно, не очень хотел и видеть Андрея в команде. Я считаю, что именно неудачная попытка построить отношения не позволили Шевченко преуспеть в этой команде — сама игра, когда он выходил на поле, была на достойном уровне. Затем было возвращение в Милан, до конца не понятно и неудачное. И вот пришло время, когда воплотилась мечта большинства болельщиков Динамо — возвращение домой.

Это уже в последнем его сезоне (11/12) многие активно говорил о том, что Андрей уже ничего не может дать ни клубу, ни сборной. Но игра против Швеции на Евро показала, что Шева профессионал и футбольный мастер с большой буквы. Одна единственная игра, которая завершилась победой украинской сборной на этом Евро была одержана благодаря голам этого футболиста. Он уже не мог (и по возрасту, и «благодаря» постоянным травмам) отбегать на высоком уровне весь матч. А этого и не требовалось. Голевое чувство, умение правильно выбрать позицию, футбольная настойчивость все еще была в арсенале этого ветерана. И, конечно, класс мирового уровня.

Вместе с этим человеком в нашем футболе заканчивается целая эпоха достижений, успехов и побед. Кто сможет повторить или и превзойти эти достижения? Молодых и перспективных у нас достаточно. Смогут? Я не против, я только за. И думаю, что Андрей Николаевич также будет не против.

Но одного я не могу понять. Зачем эта живая легенда «поперлася» в политику? Мне очень жаль, но Андрей, пройдя школу таких выдающихся тренеров, как Лобановский, Анчелоти, Моуриньо, мог много чем поделиться с молодыми футболистами Динамо. А через некоторое время, возможно, стать выдающимся тренером. Ну не вижу я его в политике! Смотрю рекламу «Украина — вперед!» И думаю, что этот лозунг на футбольном поле ему удавалось лучше. Но это его выбор, и этот выбор нужно уважать.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.