Общее первенство.

Общее первенство.

У кого мерялка больше…

В последнее время на споры по поводу того чей чемпионат сильнее (я имею в виду первенства Украины и России) у меня выработалась какая-то еще неизвестная мне реакция — я просто ее игнорирую. Странно, не так ли? Раньше я к «пены у губ» был готов отстаивать позиции УПЛ (все-таки «своя» рубашка ближе) а теперь на тебе — апатия!

А по сути здесь нет ничего удивительного: ну скажите зачем сравнивать тигра и крокодила — каждый силен по-своему. Попробуем «разобрать» позицию каждой из сторон.

Сторонники российского чемпионата как аргументируя свою позицию заявляют, что в России больше команд, способных побороться за чемпионство: кто-то называет 7-8 команд, откровенные оптимисты даже 10, но не в этом дело. Ну скажите мне кто в России в последних сезонах смог составить «Зенита» достойную конкуренцию (этот сезон не в счет)? А вот и получается, как говорил Вася Уткин, что есть «Зенит» и «все остальные».

Следующий компонент — деньги (а куда же без них то). Без сомнения, РПЛ здесь значительно впереди. Но с другой стороны еще нужно разобраться это аргумент в пользу или все-таки недостаток. Последние покупки «Анжи», «Зенита», московских команд показали, что деньги в России есть и их готовы вкладывать в развитие футбола. Однако даст ли это пользу? Ведь для многих самобытных коллективов по сути будет закрыт путь в элитный дивизион (я уже не говорю о том, чтобы побороться за что-то путное). Но это еще половина всех бед: главное сколько талантливых футболистов не получат даже шанса «засветиться» в элите, так как мы знаем, если клуб покупает высокооплачиваемого футболиста, то он априори должен выходить на поле иначе никто не поймет зачем платились десятки миллионов иностранной валюты. Также не стоит забывать о нагнетании обстановки внутри команд, которые «радуют» болельщиков громкими трансферами. Ведь конфликты могут убить любой коллектив и недавний пример «Зенита» лишь подтверждает мои слова.

Теперь «возьмемся» за УПЛ. Самым главным и самым весомым аргументом является сильную удачные выступления украинских команд в Европе в последнее время (тогда как о победах ЦСКА и «Зенита» почему-то мало кто вспоминает, возможно из-за их давности). И действительно выступления Шахтера и Металлиста говорят об их готовности бороться на серьезном уровне. Зато внутри чемпионата мы наблюдаем нечто схожее с тем, что происходит в России — есть Шахтер (пусть с судейскими скандалами и всем остальным) и все остальные. Правда ждать и наблюдать громкие трансферы как-то не приходится, но не из-за того, что здесь нет денег. Причину следует искать том, что команды имеют другие векторы развития (большинство команд покупают недорогих но перспективных игроков. Какие могут вырасти в звезд). Только Динамо этом сезоне провернуло несколько сделок по подписании игроков, о которых принято говорить, что это игрок с именем, но и они обошлись клубу не слишком дорого.

Недавно в интернете «проскочила» информация, что УЕФА может разрешить проведение совместных чемпионатов (благо спрос есть: Нидерланды и Бельгия, Россия и Украина). Как по мне это ничто иное как попытка идти в ногу со временем или просто результат лоббирования (до второго склоняюсь больше). Это шаг популярный но не очень выгоден для всех участников (я имею в виду прежде не очень богатые клубы с традициями, которым просто будет невозможно попасть в элиту по субъективным причинам). Но имеем то что имеем.

По УПЛ и РПЛ то выгода только для грандов, которые получат больше денег от продажи телевизионных прав и получат сильных соперников по чемпионату и соответственно будут сильнее в Европе, но мы снова будем иметь меньше представителей в этой же Европе, а это уже минус, минус для всех …

А по Того общего кубка, о котором говорят господа Палкин и Геллер, то я в нем вижу или альтернативу совместном кубке или первый шаг к созданию совместного первенства. И если первое то полезная штука то о целесообразности второго еще стоит подиспутуваты!

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.