Югославский конец

d386c7118901

Короткий рассказ о несуществующего уже футбольного гранда.

Провал в отборочном цикле к чемпионату мира 2002 года стал концом агонии некогда могущественной футбольной державы — Югославии. Этот цикл стал последним, в котором участвовала сборная с таким названием. Однако еще с конца 1992 года от футбольной Югославии осталась лишь тень былого величия. А все потому, что в 1991 году развалился не только Советский Союз, но и такое же искусственное образование (только меньшего масштаба) — Федеративная Народная Республика Югославия. На ее месте возникли независимые Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. Югославией же продолжало называться только объединения Сербии и Черногории.

Балканы всегда были известны своими футбольными талантами, поэтому неудивительно, что югославская сборная очень часто на протяжении своей истории очень высоко котировалась в футбольном мире, хотя часто на крупных соревнованиях югами просто не везло. Последней мощной югославской командой образца к развалу страны стала сборная, участвовавшая на чемпионате мира 1990 года в Италии. На том мундиале балканцы считались одними из фаворитов, и не зря. В их составе был опытный вратарь Ивкович, замечательные защитники Спасич и Хаджибегич. В полузащите сверкали «балканский Марадона» Драган Стойкович и Деян Савичевич — будущая звезда Милана. В атаке наводил ужас на соперников форвард «Црвены Звезды» Дарко Пачев (91 матч за клуб, 84 гола). Регулярно привлекались в сборную и молодежи хорватские таланты Шукер, Бобан, Просинечки и ЯрНИИ. Та команда дошла до четвертьфинала, где в серии пенальти уступила серой сборной Аргентины во главе с оригиналом Марадны.

Эта же команда уничтожила всех своих конкурентов в отборе на чемпионат Европы 1992 года, выиграв 7 из 8 матчей. Перед турниром шансы югив снова оценивались очень и очень высоко. Но поехать в Швецию ей не суждено. В стране началась гражданская война и команда не была допущена к турниру.

Распад Югославии, несмотря на всю его политическую и этническую закономерность, стал ударом по местному футболу, который лишь усугубил война. Замечательная команда оказалась раздробленной, ведь, например, из состава образца 1990 года Ивкович был хорватом, Хаджибегич и Сушич боснийцами, Катанец — словенцем (впоследствии тренер сборной этой страны в памятном плей — офф к Евро 2000 против Украины), а Панчево — македонцы . Ну и отделилось будущее золотое поколение хорватского футбола — ЯрНИИ, Шукер, Просинечки и др..

И Югославия продолжала существовать в сокращенном виде, а с ней и футбольная сборная с таким названием. И выходцы из Сербии и Черногории могли выступать только на клубном уровне, ведь следующие после официальные матчи после санкций 1992 сборная Югославии сыграла лишь в квалификации на чемпионат мира 1998 года. Таким образом звезды старой сборной, прежде Стойкович и Савичевич, не могли снова проявить себя на уровне сборных. И если Савичевич компенсировал это трофеями с Миланом, то Стойкович в 1994 году поехал покорять японский чемпионат в составе клуба Нагоя Грампус Эйт (который тогда тренировал некий специалист Арсен Венгер). Невозможно узнать теперь чего могла достичь сборная Союзной Республики Югославия в течение 1992 — 1997, но потенциально это все еще была сильная команда.

      Это подтвердил ЧМ — 1998 во Франции. В поддержку ветеранам Стойкович и Савичевич выросло новое поколение: Синиша Михайлович, Мирослав Джукич, Предраг Миятович, Владимир Югович, Савва Милошевич, Дарко Ковачевич и др.. Это была новая югославская мощь, которую в 1/8 финала не без доли везения остановили голландцы (2:1). А добавьте к этому составу фамилии «бронзовых» хорватских звезд того же Мундиаля — Шукер, Просинечки, сольдо, Билича, Асанович, ЯрНИИ, Бобана … Чем не сборная — потенциальный чемпион мира? Но Хорватия и Югославия уже семь лет были отдельно.

     И если Хорватия была лишь в начале славных дорог, то путь Югославии подходил к концу. Это стало понятно уже в Евро 2000, когда все еще хорошая по именам сборная была унижена теми — же голландцами — 1:6. Провал отбора на чемпионат мира 2002 стал последним гвоздем в гроб футбольного имени «Югославия». В 2003 году страна стала называться Сербия и Черногория, а в 2006 году последняя провозгласила независимость, оставив сербов в одиночестве.

      Футбольная история Югославии знала много славных страниц и прекрасных футболистов. Поэтому если по политическим объединением под названием «Югославия» скорбят разве что сербы, то сборная по футболу заслуживает добрую память болельщиков и футбольных специалистов. Хотя распад Югославии привел к страшной гражданской войны, появление новых стран и футбольных сборных позволила раскрываться еще большему количеству футбольных талантов Балканского полуострова. Неплохие выступления в последние годы команд Сербии, Хорватии и прогресс Черногории лишь подтверждают, что в этой части Европы футбольные звезды всегда сиять снова и снова. Несмотря на политику и войны.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.