Чем особые эти англичане?

Давно ушла немного странная традиция каждые два года накануне крупных турниров записывать англичан в список фаворитов. Сами же они с такой же регулярностью этот статус бездарно промахують. Грустно, очень грустно было наблюдать за командой из Альбиона за последние 16 лет.

Перед украинской-польской Евро Англию опять же записали к фаворитам, но поскольку команда нажила кучу кадровых проблем (из-за чего инетом пошли шутки о «Ливерпуль» на Евро), то ее вероятный провал уже исключили из списка неожиданностей.

А что показали первые два матча на Евро? Показали умение британцев отстаивать себя даже при очень плохой игре (как в матче с французами), а также умение ломать ситуацию в свою пользу (как это случилось в матче со шведами). На третью решающую игру команду усилит дисквалифицирован еще Уэйн Руни. Ой-ой-ой, что же это значит?

Конкретно Руни еще ничего не значит. Другое дело, что Англия имеет некоторые нетипичные для себя черты на этом Евро, некоторые, так сказать, знаки.

Во-первых, это вратарь — позиция, о которой так давно уже забыли в английском футболе. Принято считать, что в последнее достойным вратарем в Англии был Дэвид Симен, а все его преемники (Джеймс, Робинсон, Грин) — просто наименее плохие варианты из того, что было.

Этого года якобы проклевывается что-то лучше: Джо Харт с АПЛ демонстрировал великолепную игру. Однако самая большая несправедливость (или просто загадковаисть?) Современного футбола заключается в том, что лучшие игроки АПЛ, которые является едва ли не лучшим национальным турниром планеты, редко (почти никогда) не показывают хорошей игры на ЧМ и ЧЕ. Вот и Гарт «уже не тот». Но даже такой он куда лучше своих предшественников — и как ни странно, англичан это вдохновляет.

Во-вторых, тренер. Отбросив кратковременный опыт Макларена, последние 11 лет сборную Англии возглавляли иностранцы — швед Эрикссон и итальянец Капелло. А тут — хопа — англичанин. Годжсон тренирует команду меньше, чем Макларен, а выход на Евро ей получил Капелло, однако именно этот тренер, опять же, вдохновляет англичан — он свой, потому что их поражение будет его поражением, потому Англия для него то же, что и для них итеде. Ну кому еще англичане ставили прижизненные памятники?

В-третьих, полузащита. Пока не появились Хави / Хави с Иньестой, все знали, что лучший полузащита имеют англичане. Ведь чего стоят только Лэмпард, Джерард … и кто еще? Ну, хотя бы они двое. — Но, черт возьми, они играют уже по 12 лет, а сборной не помогли. Замечательные игроки в теории, на поле они не могли сыграться — хоть давай им два разных мяча. И ни один тренер не мог же кому-то из двух сказать: «Слушай, ты не поедешь на турнир, пойди в паб и купи там пива» или просто «Посиди на скамейке, пусть тот другой сегодня поиграет». Тут досадная травма Лэмпарда освободила Годжсона от этих мучений. Как видим, Джеррард неплохо себя чувствует в дуэте со Скоттом Паркером.

В-четвертых, проблемы. Впервые за все века существования английского футбола от команды из Альбиона никто ничего не требует. Куча травмированных, тренер работает едва полтора месяца, а часть игроков еще перед турниром имела скверный вид … А тут и Кэролл забивать начал. Кто знает, может что-то англичанами и светит?

В любом случае, Блохину стоит это учитывать. Когда все в твоих руках, бессмысленно искать оправдание в стороне.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.