Виталий Кличко про Эвро 2012

Vol

Прекрасно помню то чувство радости, которое охватило украинскую делегацию 18 апреля 2007 в Кардиффе. Казалось, в тот момент, когда Мишель Платини объявил, что принимать Евро-2012 будут Украина на Польша, в целом мире не было счастливых людей, чем мы. Ведь каждый из нас понимал, что Чемпионат Европы - это шанс, который может дать серьезный толчок для развития Украины: экономического, инвестиционного, туристического.

С тех пор прошло более пяти лет и сегодня - в день официального открытия Евро-2012 - наш оптимизм стал значительно сдержаннее. И, положа руку на сердце, надо признать - свой шанс мы не использовали на 100%. Вернее, не "мы", а украинская власть. Ведь в тех критических оценках в адрес Украины и призывах бойкотировать Евро, которые звучат сегодня отовсюду, является исключительно вина руководителей.

Вообще, складывается впечатление, что простые украинцs и высокопоставленные чиновники совершенно по-разному воспринимают Чемпионат Европы по футболу. Для первых это - праздник, для других - возможность с выгодой для себя управлять финансовыми потоками (почти 42 млрд. гривен, потраченных на подготовку к Евро оказались слишком лакомым куском для них).

Евро должно стать примером открытости и европейскости Украины, зато накануне старта чемпионата Киев оказался фактически в международной изоляции. И судя по ежедневных сообщений о том, что министры той или иной европейской страны собираются бойкотировать матчи Евро-2012 в Украине из-за нарушения здесь прав человека, выборочное правосудие и заключенных оппозиционеров, ЕС провела для себя четкую границу между праздником футбола в Украине и Польше. Меня, как и миллионы украинский, смущает то, что наша страна воспринимается в мире как коррупционная и недемократическая, что власть не хочет слышать справедливой критики ни от общества, ни от оппозиции, ни от западных друзей и партнеров, и делает вид, что никакого бойкота нет, а кто не доехал — их проблемы …

Но будет ли эффективным этот бойкот? Убежден, что нет. Поскольку бойкотировать нужно не страну и ее граждан, а конкретных чиновников, которые несут ответственность за ситуацию в государстве. Эту позицию я все время пытаюсь донести до наших европейских коллег: бойкотирте VIP-трибуны, но не страну в целом.

Понимаю, что в Европе сегодня царит разочарование и раздражение от действий украинской власти. Ведь в 2007 году мы получили возможность стать одним из региональных лидеров Восточной Европы. Однако мы до сих пор топчемся на месте, а перспектива европейской интеграции все больше превращается в призрак. Об этом, например, недавно прямым текстом говорили на Вроцлавском глобальном форуме, где я также принимал участие. Как отметил экс-президент Польши Александр Квасьневский, если в Украине не состоятся честные и прозрачные выборы в парламент, то окончательно исчезнут любые аргументы для поддержки интеграции Украины в ЕС, для подписания и ратификации Соглашения.

Власть делает вид, что не понимает этого. Так же она «не замечает» критических оценок иностранной прессы, которые, как французский «Le Monde», уже называют Евро-2012 оскорбительным для Украинской словом «провал». По их мнению, вместо того, чтобы принять ценности ЕС и развиваться правовым путем, Украина закостенела.

Справедливое замечание, но я против того, чтобы вешать подобные ярлыки на всю страну. Закостенела только власть, а не вся Украина!

За последние несколько лет я принял участие, наверное, чуть не во всех волонтерских и социальных программах Евро-2012 и своими глазами видел, как ждут футбольного праздника простые украинской. Поэтому убежден, что каждый из нас сделает все возможное, чтобы Чемпионат Европы прошел на высшем уровне. Наконец, если негативные стереотипы относительно Украины не может сломать власть, это должны сделать мы с вами. И давайте это сделаем.

Евро-2012 все еще остается шанс для страны. Шансом показать миру, что в Украине живут приветливые и гостеприимные люди, а сама страна может гордиться своей историей, культурой, традициями, архитектурой, уникальной природой, вкусной кухней и т.д..

Мы можем доказать миру, что украинская, в отличие от власти, готовы и дальше двигаться по европейскому пути и изменять свою страну к лучшему. И Евро-2012 — это только механизм, который позволит нам забыть про все распри, специально раздувают определенные политики, и объединиться. Так, как это, наконец, сделали немцы во время Чемпионата мира по футболу в 2006 году.

Тогда я воочию увидел, как впервые за десятки лет Германия наконец объединилась по-настоящему. И это было очередным свидетельством правдивости одного из моих любимых высказываний Нельсона Манделы: «Спорт имеет силу изменить мир, вдохновлять и объединять людей«.

Верю, что Евро-2012 также может изменить Украину. Это зависит, прежде всего, от нас самих, от каждого гражданина, а не только от власти. Тем более, что в октябре мы сделаем серьезный шаг к тому, чтобы эту власть сменить.

Сегодня стартует Евро, поэтому всех нас — с началом долгожданного футбольного праздника. Всем болельщикам желаю насладиться зрелищных матчей, а украинской сборной — удачи и побед!

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.