«... Когда Валерий Лобановский возглавил киевское Динамо, ему было 34 года. Легендарный форвард команды Соловьева завершил карьеру 1968 года и сразу же возглавил довольно средней на тот момент команду первой лиги - днепропетровский Днепр. Уже через три года молодой тренер вывел команду в высшую лигу, за что получил звание заслуженного тренера Украинской ССР. Более того, в чемпионате 1972 Днепр входил в лидирующую группу и до самого финиша боролся за медали, заняв по итогам 6-е место, следующий сезон завершил на 8-м месте в турнирной таблице.
В январе команде был представлен еще одного нового тренера - 35 летнего Олега Базилевича. Знаменитый партнер Лобановского по динамовской атаке начале 1960-х после завершения карьеры футболиста окончил Киевский институт физкультуры по специальности «тренер-методист», а в 1972 году возглавил донецкий Шахтер. Популярная команда в то время находилась в глубочайшей кризису - в прошлом сезоне она заняла последнее (!) Место в чемпионате и вылетела в первую лигу. Однако Базилевич сумел сотворить чудо - всего за год Шахтер не только вернулся к классу сильнейших, но и занял в чемпионате высокое 6-место, за что Базилевич также получил звание заслуженного тренера Украинской ССР.
Лобановский и Базилевич были не только лучшими друзьями, но и единомышленниками. Хотя в Киев они никогда не работали вместе, их взгляды на тренировочный и игровой процесс развивались параллельно - оба работали на д созданием принципиально новой концепции комплексной подготовки футболистов на протяжении всего сезона. Совместная работа в киевском Динамо позволила Лобановскому и Базилевичу объединить усилия, что дало им возможность на базе собственных методик разработать и внедрить революционную для командных видов спорта систему подготовки, основанной на строго научном подходе.
До этого такие методики использовались только в индивидуальных видах спорта, например в легкой атлетике и плавании, откуда педагог-новатор Анатолий Зеленцы и почерпнул свою идею. Этой идеей Зеленцов как-то поделился с Базилевичем, а тот познакомил его с Лобановским. Так сложился творческий союз Лобановского, Базилевича и Зеленцова - они втроем разрабатывали различные модели тренировок, искали верные пропорции работы и отдыха.
Официально, по штатному расписанию. Старшим тренером Динамо считался Лобановский (так его и представили игрокам), а пост начальника команды занял Базилевич. Но уже с первых дней совместной работы в клубе оба называли себя ... старшими тренерами команды, на равных участвовали в учебно-тренировочном процессе, совместно решали вопросы быта футболистов. С таким «двоевластием» в футбольных командах никто киевских динамовцев еще не сталкивался, поэтому в газетах, кстати, Базилевича если и называли «старшим тренером», то с обязательным приставкой «по воспитательной работе». Зеленцов стал неофициальным консультантом обоих наставников.
Состав команды в межсезонье практически не изменился: завершил карьеру опытный защитник зирование Соснихин, зато наконец-то укрепился нападение - с Зари был возвращен Владимира Онищенко. Весной 1974 года Динамо по традиции выехали на сборы в Гагр. Затем эти дни ребята вспоминали с улыбкой и одновременно ... содроганием.
Тренировка на юге проходили по три раза в день и даже внешне ничем не напоминали прежние. Базилевич и Лобановский течение 20-30 минут. Передвигая фишки по макету футбольного поля, знакомили игроков с содержанием очередной тренировки. Ветераны клуба скептически улыбались, глядя на макет. Каждое утро врачи проверяли вес, кровяное давление, пульс футболистов. «Комедия! Кому это все нужно, доктор!? - Недовольно ворчал в такие минуты Рудаков. - Мы и не зная своего давления пять раз чемпионами были ... »
Но больше изменилось содержание тренировок - объем, интенсивность, скорость, атлетизм нагрузок повысились примерно раз. У Блохина (как, впрочем, и во многих других динамовцев) начали сильно болеть мышцы спины, которые раньше никогда так не нагружались. Время предложенные тренерами упражнения вызывали у команды едва не открытый протест.
Олег Владимирович вспоминал, как они приходили на занятия в зал, а посреди нее - легкоатлетические барьеры, пудовые гири, трудно набивные мячи. После изрядной разминки все должны были выполнить тест. Набивной мяч следовало подбросить не руками (руки в это время были заняты другим набивным мячом), а ногами, пробежать, потом пролезть под барьером, толкнуть гирю десять раз, еще пробежать, перепрыгнуть через барьер, снова поупражняться с мячом. И все это - в быстром темпе, в пределах контрольного времени!
Выполнив тест, Блохин прилег на мат и закрыл глаза, пытаясь хоть немного отдохнуть. На вопрос Базилевича, не устал он, Олег ничего не ответил, только посмотрел на тренера с удивлением - кто не устанет от таких нагрузок? Но Базилевич с улыбкой сказал ему: «Отдохни немного и еще раз попробуй». - «Хоть стреляйте, - сказал Блохин, - больше не могу!"
После занятий тренеры объявили, что игроки выполнили ... тест космонавтов (!) И могут отдыхать. Войдя в комнату, Олег бросил бутсы под кровать, устало опустился на стул и сказал Буряку: «Все, Леня, бросаю Динамо ... Пусть Лобановский свои опыты проводит с другими. Я не могу больше! "Той весной с Динамо собиралось идти, видимо, пол команды. Правда никто не ушел, но ко многому команда привыкала трудно.
Перед первым матчем чемпионата СССР в Киеве с донецким Шахтером, который завершился минимально. Победой Динамо со счетом 1:0, Лобановский объявил игрокам о введении новой системы после матчевого восстановления. Теперь после каждой игры футболисты ехали не домой, а на базу в Конча-Заспу, где весь вечер отдыхали - смотрели телевизор, играли на бильярде или в шахматы, читали книги из командной библиотеки. Перед отбоем игроки получали от врачей порцию витаминов (через несколько лет для этого на базе даже появилась специальная комната - коктейльное), утром делали зарядку в сосновом лесу, потом завтракали и проходили целый комплекс восстановительных процедур - парная баня, кислородные палатки, гидромассаж. Полдень игроков отпускали по домам.
Мнения динамовцев по поводу новой системы восстановления разделились. Свеклы новая система понравилась - Леонид говорил другу, что ранее, вернувшись после матча домой, из-за слишком сильное эмоциональное возбуждение он не мог заснуть до 3-4 часов ночи и на следующий день чувствовал вялым и разбитым. Но если победа вызвала особенно положительные эмоции, т после поражения на многих надвигалась тяжелая депрессия, что приводило к нервным срывам, постоянных конфликтов с окружающими, грубости, а в худшем случае - снятию стресса алкоголем. Блохин (как и некоторые другие игроки) внутренне так и не принял новую систему - хотя он часто сам находился в таком состоянии, что и свекла, однако считал, щ после матча дома ему все же лучше.
Но все же как трудно Олегу и его партнерам приспособиться к новациям, их плоды в игре команды оказались почти сразу - если раньше Динамо набирало форму по ходу сезона, что приводило к постоянным спадов в игре команды, то теперь киевляне со старта демонстрировали прекрасную функциональную подготовку. Кроме того, Лобановский и Базилевич с математической точностью просчитывали тактическую модель игры команды, в которой уверены домашние победы чередовались гостевыми ничьими. Все это позволило Динамо в статусе лидера чемпионата подойти к матчу 13-го тура с ленинградским Зенитом, который все это время держался чуть позади.
Последняя тренировка накануне каждой игры традиционно завершалось двусторонней игрой основы и дубля. Лобановский и здесь применил новшество - игра скорее напоминала тренировку боксера-профессионала, который подбирает себе спарринг-партнера, похожего по манере боя на будущего соперника. Игрокам основы Лобановский предложил представить, что перед ними Зенит, в то время как каждому дублеру тренеры выдали конкретное тактическое задание и внимательно проследили за его исполнением, в результате чего манера игры дубля действительно стала напоминать манеру игры ленинградского клуба. В дальнейшем эта тактическая новация стала важной частью системы Лобановского.
Игра с Зенитом стала ключевым матчем чемпионата СССР - киевляне разгромили ближайшего преследователя со счетом 5:0, при этом покер (так в футболе принято называть четыре мяча забиты одним игроком) в ворота ленинградцев забил Олег Блохин. Эта победа практически сняла вопрос о чемпионстве ... »
Вывод. Вот что я понял из приведенного выше отрывка, относительно того, как можно попробовать реанимировать ДК руководствуясь конспектами Лобановского
1. Тренер ГК должен быть динамовцем.
2. Каждый тренер ДК должен иметь своего Базилевича. Лучше чтобы они играли вместе в свое время, были единомышленниками и ровесниками по возрасту. (Шевченко-Лужный? Лужный-Ребров? Мммм Буряк-Блохин??) Еще лучше, этот тандем должен иметь своего, не итальянского, Зеленцова (ли Дерюгина не научила бы Милю более эффектно падать? А если серьезно, вклад Зеленцова в ту Команду трудно недооценить). И что бы все это трио мало полное взаимопонимание между собой.
3. Тренер ДК должен установить спартанскую дисциплину. Многие захотят уйти: как тогда. Но не пойдет, тоже, как и тогда. Играть в ДК это одно, а в Крымтеплицы другое. А как пойдут, зачем действует спортшкола Динамо?
4. Тренер ДК должен пройти школу тренерства в командах среднего уровня.
5. Тренировочные сборы проводить в пределах страны! Так, понимаю что тогда условия были немного не те, поэтому и летели в Гагры. Но представьте как ДК поднимет свое реноме тренируясь в Карпатах или Крыму и на сколько этим клуб поднимет свою потускневшую (но, конечно, никак не утраченную) популярность?
6. После игры - на базу! Никаких забегаловок! в раздевалке господствовать тирания шенкеля. Почему не тирания Лобановского? Новых Лобановских, при всем уважении, надо еще поискать.
7. Активнее "юзать" дубль. НЕ закупоривать первую команду, типа: раз у нее раз попал, это уже навечно.
Ну, это так, курсивом и субъективно. На идеальность и полнота суждения не претендую.